Литовский завод удобрений просит помочь сохранить рабочие места

© Photo : Facebook / LifosaЛитовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания обратилась к главе МИД Литвы с просьбой разрешить осуществить необходимые денежные переводы и уточнить порядок и условия финансовых операций
ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. Кедайняйское предприятие по производству фосфорных удобрений Lifosa обратилось к государственным органам с просьбой помочь обеспечить непрерывность деятельности предприятия с более чем тысячей сотрудников. Об этом сообщается на сайте компании.

"Сохранение рабочих мест сейчас является нашим главным приоритетом, но из-за действующих санкций финансовая деятельность компании приостановлена. Поэтому мы обратились к государственным органам нашей страны с просьбой оценить ситуацию и принять все возможные меры, чтобы компания могла продолжить свою деятельность", – сказал гендиректор предприятия Римантас Прошкявичюс.

Компания обратилась к главе МИД Литвы Габриэлюсу Ландсбергису с просьбой разрешить необходимые денежные переводы и уточнить порядок и условия финансовых операций. В банк, обслуживающий компанию, также обратились по поводу замороженных средств на счете.
Глава компании отмечает, что из-за заблокированных счетов Lifosa больше не может выплачивать связанные с трудоустройством выплаты 1030 работникам с определенной и исключительной квалификацией, а также взносы на социальное страхование и другие налоги на труд, производить платежи за услуги, которые необходимы для деятельности компании.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Премьер Литвы призвала усилить санкции против России
Прошкявичюс также написал министру социальной защиты и труда Монике Навицкене, прося помощи в сохранении рабочих мест Lifosa и особенно ценного персонала. Представители государственных учреждений Литвы были приглашены для участия в годовом отчетном собрании Lifosa на этой неделе.
Две организации, представляющие работников компании, – профсоюз AB Lifosa и независимый профсоюз AB Lifosa – в понедельник направили письма в министерства экономики и инноваций, социальной защиты и труда, а также в комитеты Сейма по социальным вопросам и трудовым и экономическим вопросам.
Прошкявичюс отмечает, что Lifosa – зарегистрированная и действующая в Литве компания, один из крупнейших и высокооплачиваемых работодателей в регионе. За 2021 год компания пополнила государственную казну более чем на 32,6 миллиона евро налогов.
Завод является дочерним предприятием "Еврохима". Бывшим членом совета директоров этой компании является Андрей Мельниченко, против которого действуют санкции ЕС в связи с ситуацией на Украине.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2022
В Литве заявили, что Rail Baltica "подорожает" из-за ситуации на Украине
Похожая ситуация в прошлом году произошла с санаторием "Беларусь" в литовском Друскининкае, где работают сотни литовских граждан и ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе дети.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу республик Донбасса о помощи. Президент Владимир Путин указал, что цель действий – защитить людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
После этого агрессивная риторика Запада еще больше усилилась, были введены новые санкции. Также стало известно, что страны Балтии под предлогом возможного "нападения" со стороны России получат еще больше американских контингентов и вооружений. В Москве указали, что еще большее усиление НАТО на восточном фланге носит откровенно провокационный характер.
Лента новостей
0