Чем заменить фастфуд: диетолог дала советы насчет полезного перекуса

© Depositphotos / asinskkiФастфуд, архивное фото
Фастфуд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также врач напомнила о вреде сладких напитков, которые могут запускать в организме негативные процессы
ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. В качестве замены фастфуду всегда найдется перекус, причем полезный, считает врач-диетолог отдела диетологической помощи ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Елизавета Варданян.
Например, для быстрого перекуса можно использовать кисломолочные продукты, орехи и другие продукты.
"Если нет времени на приготовление еды или человек пребывает в сверхзанятом режиме, то в качестве перекуса рекомендуется использовать кисломолочные продукты, натуральные белые сорта сыра, свежие орехи, сезонные фрукты и ягоды, а также различные овощи", – цитирует РИА Новости Варданян.
Если хочется бургера, то в качестве альтернативы фастфуду подойдет домашний сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и овощами.
Овощной салат, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
Диетолог назвала главные причины замедления метаболизма
Как напомнила специалист, что в блюдах быстрого питания содержится много трансжиров, в основе которых дешевое растительное масло, преимущественно пальмовое. Оно проходит обработку высокой температурой и химическими ускорителями реакции. Потребление фастфуда имеет негативный накопительный эффект и увеличивает риски воспалительных реакций и инсулинорезистентности.
Также вредны и газированные сахаросодержащие напитки – они провоцируют хронические метаболические заболевания, в том числе метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. Также развиваются патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, у подростков увеличивается число заболеваний полости рта, в частности патологическая стираемость зубов и кариес.
По данным исследования НМИЦ эндокринологии, которое шло полгода, ежедневное потребление литра кока-колы приводит к накоплению жира в печени. Полуобезжиренное молоко с той же калорийностью такого действия не оказывает.
Лучше всего заменять вредные для организма напитки Pepsi и Coca-Cola обычной водой. Для вкуса в нее можно добавить травы, ягоды или цитрусовые. В составе сладких напитков, таких как компоты, морсы, соки, задействованы простые сахара, которые запускают в организме те же процессы, что и сладкие газированные напитки, поэтому их потребление важно ограничивать, отметила диетолог.
Логотип Макдоналдса - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
"Как пенопласт": пользователей Сети шокировало видео с кухни "Макдоналдса"
Лента новостей
0