Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электричество подорожало почти на 80 процентов

© Photo : FreeImages / Spencer JarvisЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее балтийские операторы решили сократить импорт электроэнергии из России примерно на 80 процентов от пиковой мощности
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. В Прибалтике за неделю выросли цены на электроэнергию. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Литве электричество подорожало на 76 процентов – до 178,17 евро за мегаватт-час. В Латвии – на 73 процента (до 174,91 евро за мегаватт-час), а в Эстонии – на 55 процентов (до 156,72 евро за мегаватт-час).
"На прошлой неделе рост цен на электроэнергию был вызван резким ростом цен на энергоносители на бирже - цены на нефть выросли на 21 процент, на природный газ - на 104 процента, на уголь - на 95 процентов. Между тем производство энергии ветра в регионе упало на 28 процентов. Потоки энергии в страны Балтии из Финляндии были на 23 процента выше, а из торговой зоны SE4 Швеции сократились на шесть процентов. Поток электроэнергии из России сократился на 54 процента по сравнению с предыдущей неделей", — сказал руководитель отдела корпоративных услуг компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Операторы системы передачи Латвии, Литвы и Эстонии решили сократить импорт электроэнергии из России примерно на 80 процентов от пиковой мощности. Общий объем электроэнергии, импортируемой из России в страны Балтии, не превысит 300 мегаватт - не более 150 мегаватт электроэнергии по литовско-российскому и столько же по латвийско-российскому соединениям.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Энергетика. LIVE
Потребности Литвы в газе может удовлетворить СПГ-терминал, заявила премьер
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю снизилось на два процента - до 574 гигаватт-часов. В Литве потребление осталось на уровне предыдущей недели и составило 260 гигаватт-часов. В Латвии потребление электроэнергии за неделю снизилось на один процент - до 148 гигаватт-часов, а в Эстонии этот показатель сократился на четыре процента – до 166 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе выросло на два процента - до 360 гигаватт-часов. Выработка электричества в Литве сократилась на 28 процентов - до 75 гигаватт-часов, объемы производства в Латвии снизились на 11 процентов - до 133 гигаватт-часов. В Эстонии, единственной балтийской стране, производство электроэнергии увеличилось на 54 процента - до 152 гигаватт-часов.
За неделю все три страны Балтии вместе произвели 63 процента нужного им электричества.
Лента новостей
0