В крупных городах Литвы все труднее найти жилье для украинцев

© Depositphotos / samurkasУлица в Вильнюсе, архивное фото
Улица в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жителей призывают регистрироваться и предлагать свое жилье для беженцев с Украины
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. В крупных городах Литвы, таких как Вильнюс и Клайпеда, становится все труднее найти жилье, рассказал один из инициаторов Координационного центра волонтеров "Сильны вместе" Эдмундас Якилайтис.
В Литве уже размещено 4700 человек, из них 1700 детей, которые уехали в последние дни с Украины.
По словам Якилайтиса, основная проблема заключается в том, что в настоящее время становится все труднее найти жилье в Вильнюсе и Клайпеде, поэтому людей призывают регистрироваться и предлагать свое жилье.
"Первым приоритетом, конечно же, является жилье, в котором не живут собственники, то есть свободная квартира или дом в центре города или городка <…>. Идеальный случай, когда у людей есть свободный дом в городе или городке, потому что детям нужна инфраструктура. Они точно начнут думать о детском саде, школе, кружках", — сказал Якилайтис.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Миграционный кризис в Литве
Миграционным центрам для украинцев в Литве не хватает рабочих
Вторым приоритетом, по словам инициатора "Сильны вместе", является просторная квартира или дом, где живут хозяева, но есть одна или несколько свободных комнат.
"Представьте себе четырехкомнатный дом или квартиру, где живет пара, дети уже уехали и живут отдельно — это один из идеальных случаев", - сказал он.
Только потом людей направляют в тесные квартиры площадью в несколько десятков квадратов, где хозяева спят в спальне, а беженцы в гостиной или на полу.
По словам Якилайтиса, при расселении людей в Литве решены важные юридические вопросы - готовятся договоры жилищного кредита, застрахованы все квартиры для беженцев.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0