С коронавирусом нельзя: названы категории людей, для которых баня опасна

© Depositphotos / Nitrub Банные принадлежности
Банные принадлежности - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первую очередь врач призвал помнить о том, что банные процедуры представляют собой очень большую нагрузку для организма
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Баня считается одним из народных способов лечения респираторных инфекций, но не стоит думать, что этот метод универсален и подходит всем, предупредил врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.
"Лечиться баней – неправильная идея, потому что организму и так тяжело, а тут еще дополнительная нагрузка. При любом заболевании, в том числе при COVID-19, наша задача – потреблять как можно больше жидкости, чтобы разбавить концентрацию токсинов в крови, нормализовать электролиты. А баня делает ровно наоборот – выпаривает жидкость", – цитирует специалиста радио Sputnik.
На некоторое время важно воздержаться от посещения бани. Если все же после восстановительного периода после COVID-19 человек решил пойти попариться, очень важно внимательно прислушиваться к своему организму и не повышать температуру в парной резко.
В частности, рекомендует Хухрев, не надо сразу сразу париться при 120 градусах – лучше всего начать с более низкой температуры, например, с 80 градусов и постепенно увеличивать ее.
"Главное – не геройствовать. Если вам станет нехорошо, лучше не рисковать и сразу выйти", – уверен врач.
Также он напомнил, что есть и другие заболевания, кроме коронавируса и ОРВИ, при которых такие процедуры противопоказаны или крайне нежелательны. В частности, речь идет о некоторых кожных заболевания. Баня противопоказана при розацеи - хроническом заболевании кожи лица, а также гнойничковых поражениях. Пребывание в парилке может усугубить состояние еще больше.
Кроме того, баня может быть опасна для граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тех, у кого проблемы с органами дыхания.
"Настоящий банный экстремизм здесь неуместен, но можно иногда зайти чуть-чуть погреться", - предупредил специалист.
Бекон на сковороде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Эндокринолог рассказала об опасности бекона
Лента новостей
0