Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва и Латвия подписали соглашение о солидарности в газоснабжении

© Depositphotos / koddaГазопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае, если одна из сторон не сможет поставить топливо уязвимым потребителям, вторая республика должна будет оказать помощь
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис подписал межправительственное соглашение с министром экономики Латвии Янисом Витенбергсом о мерах солидарности, обеспечивающих надежность газоснабжения.

"Это еще одна мера, которая поможет странам Евросоюза обеспечить структурированное и последовательное сотрудничество и защиту уязвимых потребителей газа посредством юридических обязательств", — сказал министр.

Основной целью соглашения является оказание взаимной помощи уязвимым потребителям газа в Литве и Латвии в случаях, когда одна из сторон больше не в состоянии обеспечить поставку газа своим уязвимым потребителям. Уязвимыми потребителями считаются бытовые потребители газа, а также небытовые потребители газа, которые предоставляют основные социальные услуги.
С этой целью обе стороны обязались определить условия газообмена и согласовать необходимые технические, юридические и финансовые меры.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Энергетика. LIVE
Потребности Литвы в газе может удовлетворить СПГ-терминал, заявила премьер
Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис ранее сказал, что договорился с министрами Польши о синхронной помощи в непредвиденных обстоятельствах. Также он заявил, что Литва уже может отказаться от импорта по газопроводу, но это нанесет ущерб энергетической безопасности других стран Балтии.
Цены на газ в Европе на фоне усугубления геополитической напряженности продолжают бить рекорды. Мировые цены на нефть также ускорили рост.
Кроме того, после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик немецкий регулятор приостановил сертификацию "Северного потока – 2".
Литва испытывает трудности во время отопительного сезона. Компаниям приходится брать кредиты, чтобы поддерживать тепло в домах жителей.
Лента новостей
0