ЕС пообещал поддержать "пострадавшие" от санкций Китая компании из Литвы

© Рixabay / moerschyБумажные деньги евро
Бумажные деньги евро - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз намерен создать инструмент солидарности для компаний, которые теряют часть своего бизнеса
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Евросоюз обещает создать механизм поддержки для компаний из Литвы, пострадавших от экономических санкций Китая. Об этом в Вильнюсе заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

"Мы убеждены, что действия Китая не соответствуют правилам ВТО. Однако, выходя за рамки этого спора, мы также стремимся создать инструмент солидарности для компаний, которые теряют часть своего бизнеса, потому что, конечно же, мы большой единый рынок, и мы будем инициировать создание такого инструмента, чтобы помочь компаниям и в этот период", – сказал он.

Также Бретон отметил, что странам ЕС нужно действовать вместе.
По утверждению премьер-министра Ингриды Шимоните, она позитивно оценивает возможности Евросоюза в споре с Китаем.
"Мы хорошо оцениваем возможности в споре, мы считаем себя правой стороной, иначе Европейская комиссия, вероятно, даже не начала бы спор", – сказала глава правительства.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Науседа рассказал дипломатам об интересах Литвы на фоне ссоры с Китаем
Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис неоднократно призывал правящих наладить отношения с Пекином и указывал, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам.
Лента новостей
0