Жители Риги отзывают предложения помочь украинцам с жильем

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСтатуя Роланда и Дом Черноголовых на Ратушной площади в Старой Риге, Латвия
Статуя Роланда и Дом Черноголовых на Ратушной площади в Старой Риге, Латвия - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению местных чиновников, вероятно, изначально люди принимали "эмоциональные решения"
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Рига уже исчерпала возможности для размещения украинских беженцев и нуждается в поддержке других самоуправлений, сообщает РИА Новости
По данным латвийский СМИ, причина в том, что правительство Латвии разработало, но пока не утвердило правила, дающие муниципалитетам дополнительные полномочия для заключения договоров с гостиницами и местами, где можно расселить граждан.
"Эти правила кабинета министров необходимы. Изначально их разрабатывало Министерство экономики, а сейчас правительству нужно выяснить у министерств, почему они застряли и почему через две недели после начала войны у нас такая ситуация с правилами, что неясно, как самоуправление может оказать помощь украинцам", - пишут латвийские СМИ со ссылкой на вице-мэра Риги Линду Озолу.
По словам чиновницы, проблемы возникли и с частным размещением. Например, среди жителей Риги, которые добровольно предложили помочь с жильем беженцам, примерно половина отказываются это сделать после того, как им звонят с конкретным предложением. Как считает Озола, вероятно, изначально это было "эмоциональным решением" или неверно оценил сроки пребывания – например, был бы готов его дать, но только на пару дней.
По данным СМИ, сейчас в столице Латвии размещены 623 украинца.
Жители Украины на железнодорожном вокзале в Пшемысле, прибывшие в Польшу из Львова - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
В Эстонии ввели план ЧС из-за наплыва украинцев
Лента новостей
0