Врач рассказал, для кого может быть опасен спорт как способ снятия стресса

© Photo : Freepik / diana.grytskuДевушка в тренажерном зале, архивное фото
Девушка в тренажерном зале, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При сомнениях в состоянии своего здоровья специалист рекомендовал сначала обратиться к врачу и пройти обследования
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Физические нагрузки могут помочь справиться с тревогой и страхом на фоне пандемии коронавируса и сложной внешнеполитической ситуации, но некоторым категориям людей надо подходить к этому осторожно. Такое мнение выразил хирург-флеболог салона "Ортека" и городской клинической больницы № 1 имени Пирогова Армен Авакян.
В первую очередь речь идет о пациентах с варикозной болезнью.
"При варикозной болезни категорически не стоит заниматься силовыми видами тренировок, особенно в фитнес-клубе. Это касается упражнений с большим весом. Все, что делается в статическом положении, то есть стоя, нагрузка больше пяти килограммов не рекомендуется", - цитирует специалиста радио Sputnik.
Если нагрузка превышает этот показатель, происходит повышение венозного давления на органы брюшной полости. Это опасно потому, что в животе находится нижняя полая вена, куда "впадают все вены ног". Таким образом, повышение давления усугубляет развитие варикозной болезни.
Лучше всего для пациентов с таким диагнозом работать с собственным весом или заниматься кардионагрузками – бегом, велосипедом, плаванием. В домашних условиях можно просто прыгать на месте.
Кроме того, по словам флеболога, стоит проявить осторожность и тем, кто перенес коронавирус. При постковидном синдроме у многих наблюдается тромбоз вен - особенно такое состояние характерно для тех людей, которые лечились дома и обошлись без антикоагулянтной терапии.
В этом случае следует сначала обратиться к врачу, сделать УЗИ вен, и только когда станет ясно, что противопоказаний нет, начинать заниматься спортом.
Солонка и рассыпанная соль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Эксперт рассказала, что произойдет в организмом при отказе от соли
Лента новостей
0