Следком возбудил уголовное дело после атаки на посольство России в Литве

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкАвтомобиль Следственного комитета РФ
Автомобиль Следственного комитета РФ - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также расследование ведется по поводу вандализма в отношении российских дипмиссий в других странах
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Следственный комитет РФ возбудил три уголовных дела после нападений на российские посольства в Литве, Чехии и Польше, сообщается в Telegram-канале ведомства.
По информации ведомства, 24 февраля неизвестные атаковали посольство РФ в Праге – они разбили камеры видеонаблюдения и забросали здание различными предметами. В тот же день злоумышленники напали на третьего секретаря посольства России в Вильнюсе и нанесли удары по голове и телу. Кроме того, 26 февраля вандалы разбили стекла в помещении российской дипмиссии в Варшаве и облили краской табличку с символикой на воротах главного входа.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве фактически началась "осада" дипмиссии РФ, заявил МИД
По оценке СК, такие действия представляют собой нападение на служебные помещения или лиц, пользующихся международной защитой, чтобы "осложнить международные отношения".
Сейчас следствие подготовит запросы о правовой помощи в органы иностранных государств.
"Следствие полагает, что во всех случаях нападавшие были достоверно осведомлены о том, что сотрудник, подвергшийся нападению, и здания, которые они собирались атаковать, пользуются международной защитой и иммунитетами. При этом они преследовали цель осложнения международных отношений", - указывается в сообщении.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц. Во многих западных странах начались нападки на россиян и русскоязычных – они жалуются на оскорбления, атаки, провокации и насилие по отношению к себе.
Лента новостей
0