Уволенным работникам порта в Литве обещали найти работу

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Деятельность терминала сыпучих грузов была приостановлена властями из-за потери транзита "Беларуськалия"
ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. Уволенных в Клайпеде работников возьмут другие предприятия. Об этом сообщила Служба занятости Литвы.
На этой неделе терминал сыпучих грузов уведомил Службу занятости о планируемых увольнениях сотрудников. Всего будут сокращены 142 человека. Среди них – машинисты кранов, подъемников и аналогичных механизмов, автослесари, электромеханики, бухгалтеры, уборщики и так далее.
По данным компании, деятельность была приостановлена властями, так как грузы основного клиента на терминале, компании "Беларуськалий", составляли более 98 процентов от всего груза и не могут быть доставлены после запрета транзита.
Также утверждается, что нет возможности включения других новых насыпных грузов, которые могли бы обрабатываться на терминале, в условиях геополитической напряженности. Следовательно, трудовые функции, выполняемые предполагаемыми работниками, более не нужны компании по экономическим причинам, связанным с приостановлением основной деятельности на неопределенный срок.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2022
В Литве массово уволят работников терминала в порту из-за запрета транзита
В Службе занятости отметили, что во многих компаниях не хватало сотрудников, некоторые предприятия сами обратились в ведомство по поводу уволенных с терминала работников. В этих компаниях будут работать около 30 человек. Еще треть могли бы откликнуться на вакансии, которые сейчас действуют в Клайпеде.

"Другим увольняемым работникам тоже не стоит волноваться. Как обычно, в случае с сотрудниками группы Служба занятости назначит специалистов для консультирования сотрудников этой компании. Также служба готова обеспечить беспрепятственный процесс регистрации, помочь этим людям найти работу, будут предложены позиции в других компаниях. При необходимости также будут предоставлены консультации психолога", – говорится в сообщении.

Стивидорные компании в Литве неоднократно жаловались на трудности из-за остановки транзита белорусских удобрений, обострения отношений с Китаем и повышения арендной платы.
Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов. Кроме того, недавно возник скандал в связи с продолжающимся на фоне санкций США транзитом удобрений от компании "Беларуськалий". Контракт с компанией расторгнут.
Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками. Кроме того, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что своим решением о запрете белорусского калия Литва наносит ущерб американским компаниям.
Лента новостей
0