Суд в Литве разблокировал банковский счет Венцкене

CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Neringa VenckieneБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осужденная заявила, что полностью возместила ущерб пострадавшим и государству
ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. Паневежский окружной суд снял временное ограничение права собственности на деньги экс-депутата Сейма, бывшей литовской судьи Неринги Венцкене и вернул деньги на банковский счет осужденной.
В феврале Венцкене подала в суд заявление об отмене временного ограничения права собственности в размере 2431,97 евро. Осужденная заявила, что полностью возместила ущерб пострадавшим и государству.
В качестве доказательства она предоставила суду копии платежных поручений. Двое пострадавших также подтвердили, что получили компенсацию.
"В связи с тем, что осужденная возместила потерпевшим и присужденные ей государством денежные суммы, в сохранении временного ограничения права собственности на ее средства отпала необходимость, поэтому данная процессуальная санкция отменяется", — постановил суд.
Решение Паневежского окружного суда может быть обжаловано в Апелляционный суд Литвы в течение семи дней.
Лидер политической партии Путь мужества Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Апелляционный суд в Литве отклонил жалобу Венцкене по поводу приговора

Дело Венцкене

Дело против Венцкене было заведено после того, как она оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.
В 2013 году Венцкене вместе с сыном бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.
Венцкене неоднократно заявляла, что за десять лет реальных доказательств ее вины литовское следствие так и не предоставило, а прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией. Она также не признала своей вины.
Лента новостей
0