Апелляционный суд в Литве отклонил жалобу Венцкене по поводу приговора

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASЛидер политической партии "Путь мужества" Неринга Венцкене, архивное фото
Лидер политической партии Путь мужества Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение вступает в силу со дня принятия, однако может быть обжаловано в Верховном суде
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Апелляционный суд Литвы оставил без изменений приговор в отношении бывшей литовской судьи, экс-депутата Неринги Венцкене. Об этом сообщила пресс-служба суда.
Ранее Паневежский окружной суд приговорил ее к году, девяти месяцам и шести дням лишения свободы за создание препятствий для деятельности судебного пристава, оказание сопротивления государственному служащему, нанесение ему ударов или причинение легкого вреда здоровью.
Венцкене и ее адвокат подали апелляционные жалобы с требованием оправдательного приговора или отмены обвинительного приговора по истечении срока давности либо о направлении дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Литовский апелляционный суд постановил, что решение Паневежского окружного суда было законным и обоснованным, а вина Венцкене была доказана собранными по делу доказательствами.
Приговор вступает в силу со дня принятия, однако может быть обжалован в Верховном суде Литвы в течение трех месяцев.
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Отсидела и задолжала: суд в Литве объявил приговор Венцкене

Дело Венцкене

Дело против Венцкене было заведено после того, как она оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.
Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах.
В 2013 году Венцкене вместе с сыном бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.
Экс-судья отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией. Она также не признала своей вины.
Лента новостей
0