Сейм Литвы продлил чрезвычайное положение: что надо знать

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ужесточен запрет на сбор информации об объектах национальной безопасности. Какие еще изменения ввел парламент – в материале Sputnik Литва
ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. Сейм Литвы одобрил предложение правительства продлить чрезвычайное положение до 21 апреля.
За продление проголосовал 71 член Сейма, трое против, 43 воздержались.
С учетом ситуации предлагаются дополнительные меры. В первую очередь усилить охрану внешних границ Евросоюза.
Ужесточен запрет на сбор информации об объектах национальной безопасности. Будет запрещен только непосредственный сбор информации на месте. Ускоренный и более строгий процесс будет применяться только к приостановке "военной пропаганды, дезинформации или разжигания ненависти", связанных с введением чрезвычайного положения.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Энергетика. LIVE
Поживете в экономии: президент оценил судьбу Литвы при отключении от БРЭЛЛ
Постановление ограничивает некоторые конституционные права и запрещает ретрансляцию и распространение российских или белорусских теле- и радиопрограмм в интернете без разрешения Литовской комиссии по телевидению и радио (ЛРТК). Запрещены собрания в поддержку агрессии России против Украины. Также усилена охрана важных объектов и государственной границы. Ужесточаются визовые требования для граждан России и Белоруссии, вводятся проверки транспортных средств и лиц и их багажа на границе для выявления и изъятия незаконно находящихся у них огнестрельного оружия или опасных грузов.
Запад ужесточил агрессивную риторику, а также ограничительные меры против РФ после критического обострения ситуации на Украине. Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины в четверг. Президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий" и подчеркнул, что Москва не собирается оккупировать Украину, цель действий – в демилитаризации и денацификации.
В Минобороны РФ сообщили, что российские военнослужащие не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру.
Лента новостей
0