Эстонского депутата затравили за неправильную позицию по Украине

Эстонский флаг - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Харри Раудвере рассказал агентству Sputnik, что фразы "у Путина нет планов на оккупацию Украины" и "НАТО расширился туда, куда не следовало" сделали его на родине изгоем
Член фракции партии "Отечество" (Isamaa) в волостном собрании Сааремаа Харри Раудвере попал в настоящий переплет. В эфире радиостанции Nõmme raadio во время беседы с ведущим Маргусом Леппом о военной операции на Украине он вдруг сказал вещи, за которые в соседней Латвии уже арестовывают.
Корреспонденту Sputnik Харри Раудвере рассказал, что после этого эфира его буквально затравили в Эстонии, а коллеги-однопартийцы даже не общаются с ним.

Русских обманули

"Вы можете говорить, что хотите. Его (Путина. – Ред.) заявленная цель ясна – мы не хотим оккупировать Украину. Мы хотим разрушить военную структуру, хотим, чтобы количество жертв среди мирного населения было минимальным, чтобы, ради Бога, наши собратья, наши славяне не погибли на Украине", – сказал Харри Раудвере в эфире.

Он добавил, что русские, хотя и могут использовать сильную огневую мощь тяжелого вооружения, этого не делают, поскольку цель президента России – "максимально не трогать гражданское население".
А еще Раудвере посоветовал прислушаться к Путину: "Подумайте о ценности его слов, он очень красиво сказал в своей речи, что если кто-то будет вмешиваться и наносить ущерб нашим интересам, мы устроим для вас то, чего вы еще не чувствовали в своей истории. Для нас возможны все варианты".
Патриотичного эстонского слушателя он окончательно добил фразой: "мотивом войны является то, что НАТО расширился туда, куда ему не следовало расширяться. Русских обманули".

Война идет против меня

"Это уже пишут во всех газетах, какая война идет против меня. Но это просто неразумно, потому что я не выражал свое личное мнение. Я проанализировал все обстоятельства, взял информацию из разных источников и на этом основании сделал выводы", – рассказал нам Харри Раудвере.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на дипломатическом форуме в Анталье - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Лавров отреагировал на слухи по поводу "планов" России "напасть" на Балтию
Он еще раз подчеркнул, что сказанное им было воспринято как его личная точка зрения, но это не так. Однако от своих выводов депутат не отказывается. "Я радикальный человек, не люблю, когда мне внушают, что именно я должен говорить, а что нет. Вот это и есть пропаганда", – пояснил он.
Атмосфера в Эстонии очень накалена, сказал Раудвере, "люди психуют, не знают, что будет дальше", поэтому их он не осуждает. Хотя был удивлен, что после скандального радиоэфира с ним перестали общаться коллеги-депутаты и даже однопартийцы.
"О том, что меня исключили из партии, я узнал из газет", – поражается он.
И добавляет, что личная точка зрения по ситуации на Украине у него все-таки есть: "Я ненавижу войну, ненавижу насилие. Я за то, чтобы пытаться все решать без войны. А вот почему она случилась, это нужно разбираться. Мне очень обидно, что там гибнут люди. Мне очень-очень больно. У меня очень много знакомых в Луганске и в Киеве. Очень хорошие друзья на Украине. Даже не знаю, как у них сейчас дела. И очень переживаю", – говорит Харри Раудвере.
Лента новостей
0