Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Раненого украинского разведчика сослуживцы бросили в канаве

© REUTERS / MAKSIM LEVINУкраинские военнослужащие в Киевской области
Украинские военнослужащие в Киевской области - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам военного, его и еще троих послали провести разведку в одной из деревень Харьковской области
ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Военнослужащий 81-й украинской аэромобильной бригады Иван Чеховский попал в плен к российским военным после того, как свои бросили его раненым во время выполнения задания в одной из деревень Харьковской области, об этом журналистам рассказал сам Чеховский.
По его словам, он пошел служить добровольно в 19 лет, его призвали из Михайловского района Запорожской области.

"Подумал, что надо отслужить, пошел сразу в десантно-штурмовые войска", – признается он. "Нас обучали британцы, (курсы. – Sputnik) по выживанию", – рассказал разведчик.

Чеховский также сообщил, что в ходе боевых действий он и еще трое его товарищей получили задание провести разведку в одной из деревень Харьковской области, узнать, есть ли там российские войска и сколько. Однако в деревне разведчики наткнулись на российский патруль, завязалась перестрелка, в Чеховского случайно попал кто-то из своих.
"Меня ранили в ногу, я там остался, где подстрелили, в кювете, получается", – рассказал Чеховский.
Разведчик ждал около трех часов, но за ним так никто и не пришел. Тогда, по его словам, он заполз в один из домов, попросил у местных жителей воды. "Дозвонился своим… По телефону мне командир сказал, что меня заберут, эвакуируют, как только приутихнет", – рассказал он. Однако, по словам Чеховского, российские военные появились раньше, Чеховского забрали, оказали ему медицинскую помощь. На вопрос, является ли для него открытием, что он исполнял преступные приказы, молодой человек ответил: "Нет, не открытие".
Оружие и боеприпасы: что бойцы Росгвардии обнаружили на Запорожской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
На Запорожской АЭС нашли много оружия и тяжелого вооружения
В последние недели ситуация в Донбассе обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливает ДНР и ЛНР, применяя запрещенную технику. Из-за угрозы вторжения Украины ДНР и ЛНР начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы. Была объявлена всеобщая мобилизация. В этой ситуации 19 февраля руководители республик обратились к России с просьбой признать их независимость.
Россия начала специальную военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0