Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Литвы оценила готовность ЕС отказаться от российской нефти

© Depositphotos / zhudifengНефтяные качалки
Нефтяные качалки - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мировой рынок нефти больше развит, чем газовый, и имеет гораздо больше альтернатив, считает глава правительства
ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что среди государств идет дискуссия о том, как восполнить предложение, отказавшись от российского рынка нефти.
По словам главы правительства, мировой рынок нефти больше развит, чем газовый, и имеет гораздо больше альтернатив.

"Поскольку по-прежнему необходима дополнительная инфраструктура для приема газа по альтернативным каналам, в случае с нефтью эта инфраструктура имеется. Вопрос только в том, есть ли поставщики, которые могут заполнить те немногие – семь-восемь процентов по различным оценкам - мировых поставок, которые Россия сейчас поставляет на рынок", - сказала Шимоните.

Премьер добавила, что сейчас на цены влияет неопределенность в отношении того, какие решения будут приняты, поэтому меры следует принимать быстро.
"Просто появится ясность, а затем произойдет перекалибровка равновесия и цены стабилизируются. Сейчас они не могут стабилизироваться, потому что на рынке много спекуляций", - сказала она.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Энергетика. LIVE
Потребности Литвы в газе может удовлетворить СПГ-терминал, заявила премьер
По словам премьер-министра, не все страны готовы принять в качестве альтернативы поставку газа с мировых рынков, например, через терминалы сжиженного газа, как сделала Литва.
"Политическая направленность очень ясна, и зависимость от России как экспортера энергоресурсов в западный мир должна быть снижена как можно скорее. Однако эта возможность немного различается на разных рынках", — заявила Шимоните.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам, геноциду со стороны Киева. В ответ многие страны ввели различные санкции.
Лента новостей
0