Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Новак напомнил ЕС о возможности РФ запретить прокачку по "Северному потоку"

© Sputnik / Григорий СысоевОткрытие газопровода "Северный поток" в Германии, архивное фото
Открытие газопровода Северный поток в Германии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем транспортировки газа по газопроводу в прошлом году составил 59,2 миллиарда кубометров
ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Россия имеет право зеркально запретить прокачку газа через "Северный поток 1" из-за запрета в отношении "Северного потока - 2", но пока не делает этого, поскольку от такого решения ни она из сторон не выиграет, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
"Мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении "Северного потока - 2" у нас есть полное право принять "зеркальное" решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток 1", который сегодня загружен на максимальном уровне ста процентов. Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают", - отметил он.
Также он отметил, что Россия готова к отказу Европы от российских энергоресурсов и понимает, куда перенаправить эти поставки, но Европа не сможет быстро заместить российскую нефть на своем рынке, а заплатят за это европейские потребители.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Энергетика. LIVE
В Литве призвали готовиться к высоким ценам на газ надолго
"Заместить объем российской нефти на европейском рынке быстро невозможно, потребуется не один год, при этом это будет значительно дороже для европейских потребителей. При таком сценарии они станут главными пострадавшими. Европейские политики тогда должны честно предупредить своих граждан и потребителей, что их ожидает, и что цены на заправках, на электричество, на отопление взлетят", - сказал вице-премьер.
По его словам, этот рост цен для потребителей затронет и другие рынке, включая американский.
"Если вы хотите отказаться от поставок энергоресурсов из России - пожалуйста, мы готовы к этому. Мы понимаем, куда нам перенаправить эти объемы. Только возникает вопрос, кому это выгодно и зачем это нужно", - добавил Новак.
В то же время он напомнил, что Россия как крупнейший поставщик нефти в Европу полностью выполняет свои обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов.
"Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Европу. Европа потребляет около 500 миллионов тонн нефти, из них около 150 миллионов тонн (или 30 процентов) поставляется из России. Плюс еще 80 миллионов тонн нефтепродуктов", - сказал он.

"Россия и раньше, и сегодня полностью выполняет все свои обязательства, все заявки выполняются, отгрузка нефти и нефтепродуктов осуществляется в плановом режиме", - добавил он.

Объем транспортировки газа по "Северному потоку" в 2021 году составил 59,2 миллиарда кубометров - рекордный уровень 2020 года, второй год подряд превышая проектные мощности в 55 миллиардов кубометров газа.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию в отношении Украины. В ответ западные страны ввели ряд новых антироссийских санкций. В частности, Германия остановила сертификацию трубопровода "Северный поток - 2".
"Северный поток - 2" - газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Строительство газопровода длилось три года и в 2021 году было завершено.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
Энергетика. LIVE
Потребитель, плати и мерзни: для ЕС придумали план по отказу от газа из РФ
Лента новостей
0