Эксперт дал советы, когда продавать доллары

© Pixabay / pasja1000Американские доллары
Американские доллары  - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнул Потавин, в настоящее время невозможно дать однозначные и точные прогнозы даже в перспективе полугода
ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Новые санкции будут иметь негативный эффект для экономики России, инфляция вырастет, поэтому, если нет острой необходимости в рублях, конвертировать доллары прямо сейчас не стоит, считает аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.
Он отметил, что события вокруг России развиваются слишком быстро, и пока нет возможности сделать даже промежуточные выводы, какие экономические последствия они спровоцируют. Также пока невозможно сказать, каким будет курс российского рубля через полгода.
"Текущий кризис отличается от всех предыдущих, поскольку его природа имеет нециклический характер. Сейчас из-за санкций мы имеем дело с масштабной структурной перестройкой всей российской экономики", — цитирует "Прайм" эксперта.
В частности, российской экономике требуется быстрая адаптация к тому, что прежние экономические, производственные, финансовые и транспортные связи нарушены и пока неясны сроки их восстановления.
В то же время давление на курс рубля может ослабеть, и национальная валюта укрепится, если основной объем экспортных потоков удастся сохранить.
Банковские карты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
Эксперт рассказал, от чего зависит возвращение Visa и Mastercard в Россию
"В такой сложной ситуации простым гражданам можно рекомендовать продолжать держать доллары и евро, если они были куплены ранее. По ним сейчас многие крупные госбанки ощутимо подняли процентные ставки по депозитам. Лучше сейчас этим воспользоваться, поскольку после того как экономика перестроится на новые рельсы, ставки могут снизиться", - говорится в статье.
Также рост ставок наблюдается по рублевым депозитам. Тем, кто может это сделать, есть резон купить краткосрочных государственных облигаций (ОФЗ) фондовые биржи, не исключено, что они принесут существенный доход.
Также эксперт считает, что может быть разумным вложиться в акции крупнейших госкомпаний в долгосрочной перспективе, поскольку государство обещало выделить триллион рублей на поддержку российского фондового рынка.
Лента новостей
0