Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Латвия хочет полностью избавиться от российской электроэнергии

© Photo : Unsplash / Andrey MetelevЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что природный газ будет поставляться в республику не из РФ, а через Клайпедский терминал
ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Латвия хочет избавиться от любой "зависимости" от российских энергоресурсов, сохранив при этом доступный уровень цен на энергию. Об этом сообщает портал ERR.
"Отсоединение Латвии от российской энергосистемы означает, что надо будет разорвать все энергетические соединения как с Россией и Калининградской областью, так и с Белоруссией, и что энергосистема стран Балтии должна быть способной работать в изоляции", - сказал член правления латвийской энергетической компании High Voltage Network Гатис Юнгханс.
По его словам, электросистема Латвии останется подключенной к электросистеме ЕС, но страна должна будет сама производить больше электричества, чем сейчас.
Латвийские власти поручили госкомпании Latvenergo производить два тераватт-часа электричества из природного газа. При этом топливо будет поставляться не из России, а через регазификационный терминал в Клайпеде.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2022
Энергетика. LIVE
В Литве ограничили импорт электричества из России
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Лента новостей
0