Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве ограничили импорт электричества из России

© Photo : Unsplash / Nikola Johnny MirkovicЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Функционирование электроэнергетической системы будет обеспечиваться за счет местного производства
ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Балтийские операторы электросетей единогласно приняли решение сократить коммерческий импорт электроэнергии через существующие соединения с Россией. Об этом сообщила литовская компания Litgrid.
Функционирование электроэнергетической системы будет обеспечиваться за счет местного производства электроэнергии в Литве и импорта от стратегических партнеров – стран Европейского союза через существующие связи со Швецией, Польшей и Латвией.
С 3 марта общий объем электроэнергии, импортируемой в страны Балтии из России, не превысит 300 мегаватт. Более 150 мегаватт энергии не смогут поступать через системные литовско-российские и латвийско-российские сети.
Литва уже приняла меры по сокращению потоков электроэнергии из третьих стран. С ноября прошлого года коммерческие потоки с Белоруссией по существующим соединениям Литвы были приостановлены. С 2020 года России и Белоруссии запрещено использовать электроэнергетическую инфраструктуру Литвы для резервных услуг.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
В Литве экспорт электроэнергии подорожал больше чем вдвое
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Лента новостей
0