Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Глава делегации РФ оценил итоги третьего раунда переговоров с Украиной

© БелТА / Перейти в фотобанкРоссийско-украинские переговоры в Белоруссии
Российско-украинские переговоры в Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник российская и украинская стороны обсудили ситуацию и ряд важных вопросов
ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Ожидания российской стороны от переговоров с Украиной в Брестской области на белорусской территории не оправдались, но контакты будут продолжены, заявил в воскресенье помощник президента РФ, глава делегации Владимир Мединский. Об этом сообщает РИА Новости.
"Скажу честно, что наши ожидания от переговоров не оправдались. Но мы надеемся, что в следующий раз мы сумеем сделать более существенный шаг вперед", - сказал Мединский по итогам встречи, подчеркнув, что переговоры будут продолжены.
Мединский добавил, что все документы, привезенные российской стороной на переговоры с украинской делегацией в Белоруссии, представители Киева забрали "домой" для изучения.
"Продолжилась дискуссия по политическим и военным аспектам, однако она идет непросто. Говорить о чем-то позитивном пока рано. Мы приехали с большим набором документов, взяли конкретные договора, проекты и предложения, надеялись, что сегодня по части тех пунктов, по которым вроде бы уже договорились принципиально, можно будет подписать хотя бы протокол, но украинская сторона все эти документы забрала для изучения домой, подписать что-то не смогла на месте", - сказал глава российской делегации на переговорах.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Зеленский согласовал с президентом Литвы шаги по вступлению в ЕС
Также он сообщил, что РФ поставила ребром вопрос об открытии гуманитарных коридоров и надеется, что они заработают с завтрашнего дня.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.

С начала боевых действий прошли уже три раунда переговоров, они состоялись 28 февраля, 3 и 7 марта на территории Белоруссии. Российскую делегацию на третьем раунде возглавлял помощник президента России Владимир Мединский, в также входили замглавы МИД РФ Андрей Руденко, замминистра обороны Александр Фомин, посол России в Белоруссии Борис Грызлов и глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Со стороны Украины присутствовали советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк, руководитель фракции правящей партии "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников и другие украинские политики.
Лента новостей
0