Литовские теннисисты не справились с Пакистаном

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЛитовский теннисист Ричардас Беранкис, архивное фото
Литовский теннисист Ричардас Беранкис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сборная Литвы не сумела выиграть матч Кубка Дэвиса у Пакистана и теперь будет бороться за сохранение места в I Мировой группе
ВИЛЬНЮС, 5 мар - Sputnik. Этот матч прошел в Исламабаде, и капитан литовской команды Римвидас Мугевичюс для этого случая уговорил вернуться на корт закончившего уже было карьеру Лауринаса Григелиса.
Последний официальный матч 30-летний литовский теннисист провел в сентябре прошлого года и занимает теперь в мировом рейтинге только 1016 место. Впрочем, его соперник, 42-летний Акил Хан и вовсе не входит в ранжир АТР (наивысшей точки достиг в 2004 году когда поднялся на 349-ю позицию), принимая участие исключительно в матчах Кубка Дэвиса за свою страну. И вот Хан оказался сильнее в этом противостоянии – 7:6 (7-5), 3:6, 6:3.
Литовский теннисист Ричардас Беранкис - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2022
Шаповалов не позволил Беранкису обновить личный рекорд
Лидеру литовской сборной Ричардасу Беранкису (АТР, 86) удалось сравнять счет в матче, не без труда за 2,5 часа справившись с нерейтинговым игроком, 20-летним Мухаммедом Шоайби – 6:4, 6:7 (2-7), 6:4. Причем в решающем сете первый номер сборной Литвы проигрывал 1:4, но сумел потом взять пять геймов подряд.
Дальше предстоял парный поединок, победа в котором могла принести решающее преимущество в матче. И вот тут Григелис и Беранкис не справились с Акилом Ханом и еще одним ветераном, 41-летним Айсамом Куреши. Последний является главной звездой тенниса Пакистана и занимает в парном разряде мирового рейтинга АТР высокое 48-е место. Правда, в личных турнирах он не участвует. И вот Куреши с Ханом, которым на двоих 83 года, одержали волевую победу над лучшими игроками Литвы – 4:6, 7:6 (7-4), 7:5.
Положение для литовцев стало угрожающим, однако Беранкис сумел сравнял счет в тяжелейшем 2,5-часовом поединке, обыграв все того де неуступчивого ветерана Хана в трех сетах - 7:6 (7-4), 6:7 (6-8), 6:4.
Таким образом, судьба матча решалась в пятом противостоянии. От Литвы на корт вышел дебютант и самый талантливый представитель нового поколения литовского тенниса, 17-летний Эдас Бутвилас (ATP, 2119). Эдас в прошлом году выиграл юношеский Уимблдон в парном разряде и потихоньку набирает очки во взрослых турнирах. А вот сборная Пакистана решила бросить в бой опытнейшего Куреши, хотя поначалу был заявлен молодой Шоайби. В итоге класс взял верх – 6:4, 7:6 (7-2), и сборная Пакистана отпраздновала победу 3-2. Теперь литовской команде предстоит понижение в классе и в сентябре следующий она проведет матч уже в рамках II Мировой группы Кубка Дэвиса.
Лента новостей
0