Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Экс-посол Киева в США назвал "формулу мира" для Украины

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKOВид на жилые дома в Киеве
Вид на жилые дома в Киеве - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению дипломата, это поможет остановить огонь и отработать дальнейшие шаги с "западными союзниками"
ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Украине необходимо выйти на формулу мира, которая включает в себя нейтральный статус, отраженный в декларации о суверенитете страны, заявил бывший посол Украины в США Валерий Чалый.
"Мне кажется, у нас есть один реальный элемент, он зафиксирован в нашей декларации о суверенитете: пункт 9 этой декларации провозгласил про намерение Украины стать постоянно нейтральной страной. Мне кажется, что если эта формула будет применена, которая есть в наших конституционных документах, мы все остальные вопросы сможем отбить. Мы сможем найти формулу, которая поможет остановить огонь, а далее с нашими союзниками отработать формулу мира, где Украина восстановит свою территориальную целостность и будет иметь будущее", - сказал Чалый, выступая по украинскому телеканалу "Рада".
Он добавил, что в этом случае нужно требовать международно-правовые гарантии, которые будут ратифицированы парламентами всех стран - членами Совбеза ООН и странами-соседями. Чалый также отметил как факт, что НАТО не станет вступать в военное противостояние с Россией и не собирается принимать в свои члены Украину.
"Первое. Мы поняли, что НАТО не будет непосредственно принимать участие своими вооруженными силами в будущем конфликте с РФ. Второе. НАТО абсолютно четко заявило, что она не готова принимать Украину", - цитирует Чалого РИА Новости.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Чудовищный бред: Захарова опровергла историю Зеленского о беседе с Лавровым
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Ты доболтался: украинский депутат указал Зеленскому на поведение Запада
Лента новостей
0