Перевозчик в Литве прекратил транзит продукции "Металлоинвеста" Усманова

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Металлоинвест" является крупнейшей железорудной компанией в России и СНГ
ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Компания "Литовские железные дороги" прекращает перевозку продукции компаний, входящих в российскую группу "Металлоинвест", в Клайпедский морской порт. Об этом сообщает пресс-служба ЛЖД.
В компании заявили, что такое решение связано с включением в санкционный список Евросоюза основателя и держателя существенной части акций "Металлоинвеста" Алишера Усманова.

"У LTG Cargo нет прямых договоров на перевозку продукции с группой компаний "Металлоинвест". До сих пор продукция ее компаний перевозилась по железной дороге в Литве через экспедиторов. Проанализировав требования по санкциям, LTG Cargo приняла решение прекратить перевозку данной продукции", – говорится в сообщении литовского перевозчика.

Также, как отметили в ЛЖД, будут оцениваться возможные связи других клиентов с лицами, подпавшими под санкции ЕС. Если такие связи будут выявлены, то повлекут за собой отказ в перевозке грузов. Как сообщается, LTG Cargo оценивает поступившие заявки на грузоперевозки по собственной инициативе, а также консультируется с Координационной комиссией по охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности, министерствами транспорта и иностранных дел.
"Металлоинвест" является самой крупной железорудной компанией в России и СНГ. На сто процентов контролируется USM Holdings, крупнейшими бенефициарами которого, по информации "БИР-Аналитик", является в том числе Алишер Усманов (49 процентов). В прошлом году "Металлоинвест" нарастил выпуск железной руды, он составил 40,767 миллиона тонн.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". В ответ многие страны ввели разнообразные санкции, в том числе персональные, куда был включен и Усманов. Активы российских бизнесменов, попавших в санкционные списки ЕС, должны быть заморожены.
Дом правительства Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Власти РФ назвали три варианта для иностранного бизнеса в нынешних условиях
Лента новостей
0