Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Неонацисты в Мариуполе стреляют из больниц и школ, сообщило Минобороны РФ

© REUTERS / MAKSIM LEVINВоеннослужащий украинских вооруженных сил на танке
Военнослужащий украинских вооруженных сил на танке - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В субботу Россия объявила режим тишины для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи
ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Кольцо окружения вокруг Мариуполя сжимается, в этих условиях боевики украинских нацистских батальонов "Азов" и "Айдар" стреляют по вошедшим в город войскам ДНР с позиций, оборудованных в школах, больницах, роддомах и детсадах, заявил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Военнослужащие Донецкой Народной Республики продолжают сжимать кольцо окружения вокруг Мариуполя", – сказал Конашенков.

"По вошедшим в город подразделениям Народной милиции (ДНР. – Sputnik) боевики нацбатальонов "Азов" и "Айдар" ведут огонь с позиций, оборудованных в школах, больницах, роддомах и детских садах", – добавил он.
Ранее Минобороны РФ сообщило, что Россия объявила режим тишины для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи с 10:00 по московскому времени.
Подразделения ДНР получили команды по соблюдению режима тишины, заявил глава ДНР Денис Пушилин.

"Нашим подразделениям все соответствующие команды по режиму тишины поданы, однако пока ни одного человека по гуманитарному коридору сегодня еще не прошло", – сказал Пушилин в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, украинские националисты могут не подчиниться приказам о режиме тишины и гуманитарных коридорах, есть риск, что процесс будет перечеркнут.
"Складывается впечатление, что слабая управляемость со стороны киевского режима по отношению к националистам может это все перечеркнуть. Мы, конечно, с надеждой смотрим, чтобы спасти как можно больше людей, чтобы они смогли выйти в безопасные места, но пока ждем", – добавил Пушилин.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Украинские военнослужащие в Киевской области - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
США еще в декабре поставляли на Украину оружие для городских боев, пишет WP
На 5 марта, поражены более 2 тысяч объектов, уничтожены 82 самолета, 708 танков и другой бронированной техники и так далее. Взята под контроль территория вокруг Чернобыльской (законсервированной) и Запорожской (действующей) АЭС. Спустя восемь лет разблокирован Северо-Крымский канал, идет работа для восстановления подачи воды в Крым. Наступление идет по нескольким направлениям, Киев блокирован с запада. Детальная карта регионов Украины, в которых действуют российские военные, однако, официально пока не публиковалась. ВС РФ достигли господства в воздухе над всей Украиной.
По данным Минобороны РФ на 2 марта, в ходе операции погибли 498 российских военных, 1597 ранены. Среди украинской стороны, сообщает российское военное ведомство, потери в разы выше: более 2870 убитыми и около 3700 ранеными. Минобороны сообщает о ряде случаев добровольного сложения оружия украинскими войсками – им гарантируют безопасность и возвращение к семьям. Тем временем украинские силовики размещают реактивные залповые системы прямо в жилых кварталах Киева и других украинских городов. Путин назвал это тактикой террористов.
Лента новостей
0