Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

"Металлоинвест" отреагировал на решение Литвы прекратить транзит

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПредприятие АО "Лебединский горно-обогатительный комбинат" (компании "Металлоинвест") в Белгородской области, архивное фото
Предприятие АО Лебединский горно-обогатительный комбинат (компании Металлоинвест) в Белгородской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее ЛЖД принято решение приостановить операции из-за того, что основатель компании попал в санкционный список ЕС
ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Крупнейший производитель железной руды в РФ "Металлоинвест" считает решение государственного предприятия "Литовские железные дороги" (ЛЖД) о прекращении выполнения заказов на перевозку его грузов юридически необоснованным. Об этом говорится в сообщении производителя.
На этой неделе литовский перевозчик объявил, что перевозка продукции предприятия в Клайпедский порт прекращена, поскольку основатель и держатель существенной части акций компании Алишер Усманов попал в санкционный список ЕС.
"Металлоинвест" выразил сожаление в связи с решением ЛЖД.
"Считаем важным отметить, что юридические основания для такого решения отсутствуют. Ограничительные меры, введенные ЕС в отношении Алишера Усманова, носят персональный характер и не распространяются на компании холдинга USM, в который входит компания "Металлоинвест", – приводит сообщение компании ТАСС.

"Металлоинвест" является самой крупной железорудной компанией в России и СНГ. На сто процентов контролируется USM Holdings, крупнейшим бенефициаром которого, по информации "БИР-Аналитик", является в том числе Алишер Усманов (49 процентов). В прошлом году "Металлоинвест" нарастил выпуск железной руды, он составил 40,767 миллиона тонн.

Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". В ответ многие страны ввели разнообразные санкции, в том числе персональные, под которые попал и Усманов. Активы российских бизнесменов, попавших в санкционные списки ЕС, должны быть заморожены.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Перевозчик в Литве прекратил транзит продукции "Металлоинвеста" Усманова
Лента новостей
0