"Кошки отдыхают": Лукашенко высказался о санкциях и портах в РФ на Балтике

© Photo : President.gov.by (cropped image)Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы государства, места будущего строительства были определены в оперативном порядке
ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. У Белоруссии будут порты на российской Балтике в течение двух лет, заявил президент страны Александр Лукашенко.

"Нам нужны порты свои. Поэтому в оперативном порядке были определены места. Места очень хорошие. Мне уже доложили. Вместе [с президентом РФ Владимиром Путиным] поедем весной. Может, в июне месяце. Посмотрим, как там идет строительство. В течение двух лет у нас там будут порты. Мы будем грузить свои грузы там в своих портах", – цитирует его слова агентство "БелТА".

Лукашенко заявил, что президент РФ заверил его в том, что в России поддержат любой белорусский проект.
"Потому что вы ж видите, эти безумные в Европе: санкции против России, и нас туда за компанию. Чтобы Россия не обошла санкции через Беларусь. Ну что тут скажешь, кошки отдыхают", – сказал он.
Транзитный скандал между Литвой и Белоруссией произошел этой зимой. В начале декабря выяснилось, что госкомпания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) продолжает перевозку грузов "Беларуськалия", против которого вступили в силу санкции США.
В итоге правительство запретило транзит грузов белорусского предприятия с 1 февраля этого года, однако белорусская сторона подала в суд. Кроме того, с 7 февраля Минск ограничил перевозку некоторых групп товаров, следующих транзитом из Литвы. По оценке Белоруссии, по ее территории транзитом каждый год перевозится около 1,5-1,6 миллиона тонн грузов, которые попадают под ответные меры Минска, на сумму более миллиарда долларов.
Ранее на фоне санкций против России и ситуации на Украине Международная федерация кошек запретила котам и кошкам, владельцы которых живут в России, участвовать в международных выставках с 1 марта.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Лукашенко обвинил Запад в ситуации на Украине
Лента новостей
0