МОК не обязан снимать санкции с РФ при прекращении огня, заявил Бах

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент Международного олимпийского комитета Томас Бах на церемонии закрытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине, архивное фото
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах на церемонии закрытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее исполком организации рекомендовал спортивным федерациям не допускать до соревнований российских и белорусских спортсменов
ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что организация не брала на себя обязательств по снятию санкций с России в случае прекращения огня на Украине.
В понедельник исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал спортивным федерациям не допускать до соревнований российских и белорусских спортсменов. В МОК добавили, что спортсмены и команды из России и Белоруссии могут соревноваться только как нейтральные атлеты.
Отвечая на вопрос о том, "брал ли МОК на себя какие-либо обязательства по отмене санкций в случае прекращения огня или мирного соглашения", Бах заявил, что МОК оставил тему открытой.
"Было очень сложно установить крайний срок или определить событие, которое могло бы привести либо к ужесточению санкций, либо к отмене некоторых санкций. В общих чертах вы можете проследить ту формулу, которой мы придерживаемся, чтобы внимательно следить за ситуацией и адаптироваться в зависимости от дальнейшего развития событий", – цитирует Баха Reuters.
Также Бах отметил, что МОК не применял санкций непосредственно в отношении Олимпийского комитета России (ОКР).
"Привлекать к ответственности можно только тех, кто виновен в нарушении Олимпийской хартии. Ни российский народ, ни спортсмены, ни Олимпийский комитет России за это не отвечают", – сказал глава МОК.
Флаг Международной автомобильной федерации FIA, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Только без "русских": пилотам из России на гонках выдвинули новое условие
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0