Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Северо-Крымский канал начал заполняться водой после взрыва дамбы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока работы по обследованию русла канала и подготовке гидротехнических узлов продолжаются
Вода в Северо-Крымском канале у Армянска появилась в результате подрыва возведенной на Украине дамбы и дошла в Крым самотеком, шлюзы для подачи воды на полуостров на украинской территории не открывались, сообщил советник главы Крыма Олег Крючков.
Вода появилась в районе города Армянск на границе Крыма и Украины, она поступает на территорию полуострова, заполняя русло канала.

"Это самотек воды, которая находилась в части канала выше взорванной недавно дамбы (которая находилась в нескольких десятках километров от границы с Крымом. – Sputnik). Эта вода дошла до Крыма. Шлюзы для подачи воды реки Днепр (в Новой Каховке. – Sputnik) не открывались", – сказал Крючков.

Он добавил, что работы по обследованию русла канала и подготовке гидротехнических узлов продолжаются, подача воды в Крым произойдет после их завершения.
Ранее официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что выход российских войск к Херсону позволил разблокировать Северо-Крымский канал. В военном ведомстве подчеркнули, что их специалисты уже приступили к проведению работ по очистке русла и восстановлению инфраструктуры гидротехнических сооружений канала.
Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. По подсчетам рабочей группы, предварительная сумма ущерба, нанесенного водной блокадой, составляет 1,47 триллиона рублей.
Виды Крыма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Крым никогда не вернется в состав Украины, заявил глава ВМС ФРГ
Лента новостей
0