Литва запретила импорт российского газа через терминал СПГ

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работа системы обеспечивается за счет местной генерации, заявил Крейвис
ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Литва, Латвия и Эстония с четверга сократили поток электроэнергии из России до технического уровня и любой импорт российского газа через СПГ-терминал невозможен, заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.
По его словам, Литва участвует в организации снабжения, поддерживая Украину энергоресурсами.

"Отправляем топливо, генераторы, линии электропередач. На европейском уровне мы также призвали Европейскую комиссию и государства-члены как можно скорее принять Украину в европейскую энергетическую систему. Как известно, Украина сегодня отключена от российской электросети, является независимой и потребность в помощи будет значительной", — заявил министр.

По его словам, коммерческий трафик из РФ сведен к минимальному техническому уровню.
"Мы обеспечиваем работу системы за счет местной генерации, импортируя через соединения со Швецией, Польшей и Латвией", — сказал он.
Крейвис добавил, что договорился с министрами Польши о синхронной помощи в непредвиденных обстоятельствах.
Танкер-газовоз Coral Energy - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Энергетика. LIVE
Пятый за февраль: Литва получила щедрый груз СПГ из России
Министр подчеркнул, что Литва постоянно стремится к энергетической независимости, отказываясь от российских энергоресурсов, и что этот процесс ускоряется. По его мнению, если Литва откажется от российской электроэнергии, то в республике цена на нее не изменится.
Говоря о газовом секторе, он указал, что Литва уже может отказаться от импорта по газопроводу, но это нанесет ущерб энергетической безопасности других стран Балтии.
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Крупнейший потребитель газа в Литве не увидел смысла в выкупе СПГ-терминала
Цены на газ в Европе на фоне усугубления геополитической напряженности росли более чем на десять процентов, превысив 950 долларов за тысячу кубометров. Мировые цены на нефть также ускорили рост.
Кроме того, после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик немецкий регулятор приостановил сертификацию "Северного потока – 2".
Литва испытывает трудности во время отопительного сезона. Компаниям приходится брать кредиты, чтобы поддерживать тепло в домах жителей.
Лента новостей
0