Сбербанк уйдет с европейского рынка

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСбербанк, архивное фото
Сбербанк, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В силу предписания Центробанка он не сможет осуществить поставку ликвидности в европейские дочерние банки
ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Сбербанк решил уйти с европейского рынка в текущей сложной обстановке, поскольку дочерние банки группы столкнулись с аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников и отделений, при этом активов хватит для выплаты клиентам их вкладов, говорится в сообщении банка. Позже Сбербанк пояснил, что уход с европейского рынка не касается "дочки" в Швейцарии.

"В текущей обстановке Сбербанк принял решение уйти с европейского рынка. Дочерние банки группы столкнулись с аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников и отделений", – сказано в сообщении.

Банк при этом пояснил, что в силу предписания Центрального банка России он не сможет осуществить поставку ликвидности в европейские дочерние банки, которые, впрочем, обладают высоким уровнем капитала и качеством активов, а вклады клиентов застрахованы в соответствии с местным законодательством.
"Активов банка достаточно для осуществления выплат всем вкладчикам", – подчеркивается в сообщении.
Управление по надзору за финансовыми рынками Австрии сообщило о запрете коммерческой деятельности европейской "дочки" Сбербанка Sberbank Europe AG по указанию Европейского центрального банка. Отмечается, что банку запрещено проводить платежи, операции и транзакции. "Это не касается нашего банка в Швейцарии, речь о Сбербанк Европа", – пояснили в банке.
Башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Маски сняты": в Кремле ответили на заявление Франции о "финансовой войне"
Лента новостей
0