Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

"Маски сняты": в Кремле ответили на заявление Франции о "финансовой войне"

© Sputnik / Алексей МайшевБашня Московского Кремля, архивное фото
Башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил Песков, заявления на эту тему звучали и раньше, однако теперь озвучена реальная ситуация
ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Сейчас агрессивные действия против России носят ультраконцентрированный характер, все это было и раньше, но сейчас маски сняты, сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя слова главы Минфина Франции о тотальной "финансовой войне" против России.
Ранее во вторник глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Евросоюз будет вести глобальную экономическую и финансовую войну против России.

"Это не первое заявление подобного рода. И да, сейчас эти агрессивные действия против нашей страны носят такой ультраконцентрированный характер. Но эти действия, они, собственно, имели место и ранее. Просто, может быть, их не было видно невооруженным глазом. Но специалисты прекрасно понимают о всех дискриминационных мерах, о мерах с недобросовестной конкуренцией и так далее, и тому подобное. То есть это все было и до этого. Просто сейчас это все сконцентрировано, предельно сконцентрировано. Ну и, что называется, маски сняты", – сказал Песков журналистам во вторник.

Пресс-секретарь также добавил, что сейчас потребители гиперэмоционально реагируют на рост цен, но это первая реакция.
"Хочется просто всем спокойствия и выразить уверенность, что на самом деле через какое-то количество дней эти эмоции поутихнут и настанет очередь обычной, спокойной, трезвой оценки происходящего с учетом принимаемых мер по минимизации ущерба и хеджированию рисков", – добавил Песков.
В минувшие выходные страны Запада инициировали новые санкции в отношении России. Так, Евросоюз в связи с операцией РФ на Украине запретил любым российским воздушным судам приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС в дополнение к запрету своим компаниям поставок в Россию гражданских самолетов и запчастей к ним.
Кроме того, накануне стало известно, что ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центрального банка России. Государства ЕС смогут проводить транзакции с Банком России, если это "строго необходимо" для обеспечения финансовой стабильности. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что около половины финансовых резервов ЦБ РФ будет заморожено благодаря новым санкциям ЕС.
Самолет в небе - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия ограничила полеты для авиакомпаний из 36 стран
Также, как говорили в кабмине ФРГ, все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки, будут исключены из системы платежных поручений SWIFT.
Власти РФ приняли ответные шаги на эти рестрикции – зеркально ответив на запрет полетов европейских перевозчиков через территорию страны. Также Минфин и ЦБ заявили, что следят за ситуацией на финрынке. Для обеспечения стабильности ЦБ экстренно поднял в понедельник ключевую ставку до рекордных 20 процентов и приостановил торги акциями, а Минфин обязал экспортеров продавать 80 процентов валютной выручки. При этом глава Минфина Антон Силуанов заявил, что все соцрасходы бюджета будут выполнены, а банки при необходимости докапитализируют.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в Российской Федерации велась планомерная подготовка на протяжении достаточно длительного времени к возможным санкциям, включая самые тяжелые, с которыми Россия сталкивается сейчас. А отвечая на вопрос, будет ли у России зеркальный ответ на санкции, которые ввели против нее, сказал, что ответы России будут выстраиваться главным образом с точки зрения целесообразности и интересов России.
Лента новостей
0