Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Украинские беженцы – Тихановской: донаты были ваши, а станут наши

© Sputnik / Владислав АдамовскийЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на празднике в честь дня восстановления Литовского государства в Вильнюсе
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на празднике в честь дня восстановления Литовского государства в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За литовской эйфорией в поддержку Украины и украинских беженцев внимательно наблюдают из офиса "президента Белоруссии" Светланы Тихановской. Ведь теперь с этими эмигрантами, не согласными жить в новой Украине, придется делить каравай пожертвований
Вкусные печеньки из рук самого Джо Байдена, которые получила Светлана Тихановская в Белом доме, видимо, станут вершиной ее "президентской карьеры", которая близится к закату. Теперь на небосводе демократического мира надолго воцарятся предводители "бедных украинцев", которым достанутся печеньки не только от президента США, но и от всего Евросоюза.
Полтора года безбедного существования на подачки Запада для белорусской деструктивной оппозиции закончились крахом. Жалкие призывы бойкотировать референдум по поправкам в Конституцию Республики Беларусь провалились. Плебисцит состоялся. А призывы снова "выйти на улицы" и свергнуть надоевшего Лукашенко канули в общем хоре новой песни "объединенного Запада": "Слава Украине! Героям слава!"
Конечно, подпевают ей сейчас и европейские змагары, но как-то не очень эмоционально. Как престарелая оперная прима, которая раньше пела арии, а теперь на подпевках в массовке. Обидно, понимаешь… Раньше платили солидные гонорары за каждую верхнюю ноту, а нынче – скромная ставка хориста.
Еще полгода назад Светлану Тихановскую встречали "в лучших домах Лондона и Парижа". Президенты и премьеры ведущих держав мира почитали за честь сфотографироваться с пламенной революционеркой – предводительницей белорусской тайной организации "Союз меча и орала". А за это кто сколько могли подавали "в конвертах" евро и доллары на будущую революцию, прикрываясь благородными целями спасения демократии.
Помните сцену из "12 стульев" и пламенную речь Остапа Бендера?
"Граждане! – сказал Остап, открывая заседание. – Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания – она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем".
Рабочий на мебельной фабрике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
В Литве рассказали, на какую работу могут претендовать жители Украины
Да уж, красноречием Бендера косноязычная Тихановская не обладает. Максимум – глупая улыбка и текст по бумажке, написанный кураторами из литовского МИД. Но и на это подавали неплохо. Может, даже на домик в деревне на Лазурном берегу Светлана уже поднакопила и присматривалась к апартаментам на Елисейских полях. Но тут случилась на Украине беда. И аукнется она на светланкиных доходах.
Литовские патриоты рапортуют: "За четыре дня литовцы пожертвовали около четырех миллионов евро общественной организации Blue/Yellow". А еще правительство на внеочередном заседании утвердило медицинскую помощь Украине на сумму в четыре миллиона евро. Все выходные к столичной мэрии литовцы несли пакеты с вещами и одеждой для украинцев. Как сообщили в литовском Красном Кресте, за несколько дней в крупных городах Литвы было собрано более 30 грузовиков необходимых вещей и одежды, которые будут отправлены на Украину гуманитарным конвоем.
Теперь у литовцев новые кумиры – украинские беженцы. Для них уже готовят под жилье пустующие дома и помещения. В СМИ и соцсетях раздаются призывы к сознательным жителям – принять и поселить беженцев в своих дома и квартирах. Четыре тысячи беженцев из Ирака и с Ближнего Востока, содержащиеся в закрытых лагерях, только мечтать могли о таком приеме. Но они бежали от "правильной" войны, а украинцы – от "неправильной". Вы не понимаете! Это другое!
И если до последних событий Департамент статистики заявлял, что в Литве уже проживает чуть более 30 тысяч украинцев, то после грядущей волны беженцев этот показатель может перевалить за сто тысяч. Украинская община станет самой крупной в Литве. И всем им нужны будут кров и питание. А детей обучать в школах нужно будет на украинском языке. Не на русском же – языке агрессора! На это правительство уже резервирует миллионы евро из карманов всех налогоплательщиков Литвы. Поможет ли Брюссель деньжатами на благое дело? Вопрос пока открытый.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Литва заявила о готовности забрать часть украинских беженцев из Молдавии
Лента новостей
0