Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Учреждения культуры в Европе разорвали отношения с Гергиевым и Нетребко

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, архивное фото
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Западе российских деятелей культуры обвинили в недостаточном обозначении позиции по Украине
ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Баварская государственная опера разрывает отношения с оперной певицей Анной Нетребко и дирижером Валерием Гергиевым за то, что они "недостаточно дистанцировались" от операции РФ на Украине, заявил исполнительный директор оперы Серж Дерни.
"Из-за ужасной наступательной войны России на Украине и отсутствия достаточного дистанцирования со стороны Валерия Гергиева и Анны Нетребко Баварская государственная опера аннулирует все существующие отношения", – написал Дерни в Twitter.
Также попечительский совет Эдинбургского международного фестиваля попросил и принял отставку Гергиева с поста почетного президента фестиваля.

"Попечительский совет Эдинбургского международного фестиваля попросил и принял отставку Валерия Гергиева с поста почетного президента фестиваля. Эдинбург связан побратимскими узами с Киевом, и эта акция проводится в знак сочувствия и поддержки его граждан", – говорится в сообщении.

Ранее во вторник мэр Мюнхена принял решение отстранить от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра Валерия Гергиева, поскольку тот не обозначил свою позицию по ситуации на Украине.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Маски сняты": в Кремле ответили на заявление Франции о "финансовой войне"
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0