Памфил и 11 мучеников: какой праздник 1 марта и чего нельзя делать

© Photo : Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырьСвященномученики Памфил, пресвитер, Валент, диакон, мученики Павел, Порфирий, Селевкий, Феодул, Иулиан, Самуил, Илия, Даниил, Иеремия и Исаия
Священномученики Памфил, пресвитер, Валент, диакон, мученики Павел, Порфирий, Селевкий, Феодул, Иулиан, Самуил, Илия, Даниил, Иеремия и Исаия - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несколько веков в этот день было принято не работать и встречать приход весны
1 марта (по старому стилю 16 февраля) православная церковь почитает память древних мучеников самого начала IV века.
Подвижник Памфил Кесарийский жил в III веке и был пресвитером в Кесарии Палестинской, он считается крупнейшим богословом своего времени. Он родился в Берите Финикийском и получил там отличное образование, ездил в Александрию, занимал гражданские должности. Став пресвитером, Памфил посвятил себя занятиям христианской литературой, в том числе изучению трудов Оригена, которые переписал.
Также подвижник собирал христианские письменные памятники и изъяснял Священное Писание. Благодаря нему появилась большая библиотека около 30 тысяч томов. Кроме того, при церкви Памфил организовал богословскую школу. Подвижник обратил в христианство многих язычников.
В церковном предании 12 мучеников приводятся в таком порядке: Памфил пресвитер, Валент диакон, Павел, Порфирий, Селевкий, Феодул, Иулиан, Самуил, Илия, Даниил, Иеремия, Исаия. Они пострадали за веру во время гонений на христиан со стороны императора Диоклетианом, которые в начале IV века продолжил Максимин. Памфил, а также Валент и Павел, помогавшие ему, были заключены под стражу.
В правление Фирмилиана в Египте осудили и отправили в Киликию в Малой Азии на золотоносные рудники 130 христиан, которых провожали пять юношей-братьев. На пути в Египет их поймали в Кесарии и бросили в темницу за веру. Юношей привели на суд к Фирмилиану вместе с Памфилом, Валентом и Павлом, где все они были казнены.
Порфирий, слуга Памфила, также был убит за то, что просил разрешения у правителя похоронить тела приговоренных после их казни. Смерть постигла и бывшего воина Селевкия, который сообщил Памфилу о гибели Порфирия, и слугу правителя Феодула за то, что он, приветствуя мучеников, ведомых на казнь, поцеловал их и просил помолиться за него. Иулиан же пострадал за то, что увидел тела святых, брошенные без погребения, и преклонил колена, чтобы почтить их память.
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2022
Святой Кирилл: какой праздник 27 февраля и чего нельзя делать
В старину этот день еще называли Ярилин день. Ярило был богом солнца у древних славян, и до 1492 года на Руси на эту дату приходилось празднование начала нового года, а первые дни после него назывались Ярилиными днями.
Считалось, что Ярило пронзает зиму вилами - солнечными лучами. Это означало, что наступала пора начинать сельскохозяйственные работы, в народе была присказка: "Поднялся Ярило — берись и мужик за вилы".
Ярило считался и богом плодородия. Беременные женщины в этот день грелись на солнышке и набирались сил для вынашивания ребенка, а повитухи топили полуденный снег и умывались и мыли руки талой водой как символом чистоты.
Если ночью был снегопад, матери отправляли детей мести дорожку до колодца и мостки на пруду или реке. В народе верили, что это принесет в дом счастье и здоровье. Вплоть до XIX века сохранялась традиция не работать в этот день и оставить все домашние хлопоты. Устраивали Ярилины хороводы — праздник в честь прихода весны.
Однако в погоде относились с опаской. Считалось, что если в этот день слишком тепло, то непременно еще будет и похолодание, правда, не слишком долгое.
Лента новостей
0