Биатлонисты РФ отказались выступать в Кубке мира в нейтральном статусе

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБиатлонист, архивное фото
Биатлонист, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
IBU принял такое решение на фоне проведения Россией военной спецоперации на территории Украины
ВИЛЬНЮС, 27 фев - Sputnik. Международный союз биатлона (IBU) не будет препятствовать участию спортсменов России и Белоруссии в соревнованиях в оставшейся части сезона, правда, с оговоркой - только в качестве нейтральных спортсменов. В ответ Союз биатлонистов России (СБР) отказался от представительства своих спортсменов на этапах Кубка мира-2021/22.
IBU принял такое решение на фоне проведения Россией военной спецоперации на территории Украины. По отношению к Беларуси спортивные санкции применяются, так как Минск предоставил свою территорию для размещения российской военной техники. Лишать соревнований биатлонистов России и Белоруссии IBU не собирался, но строго ограничил правила, при которых это участие возможно. А именно – только в качестве нейтральных спортсменов, без флага, гимна, кроме того, россияне и белорусы не будут получать рейтинговые очки.
Жальгирис играет против Судувы за Суперкубок Литвы - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2022
Видео
"Жальгирис" второй год подряд проигрывает Суперкубок
Ответ СБР не заставил себя ждать. Российская сторона объявила об отказе выступать в нейтральном статусе в оставшихся этапах Кубка мира. СБР считает решение IBU необоснованным и категорически неприемлемым.
"Мы возмущены неправомерными действиями IBU и будем отстаивать в суде права наших спортсменов и права СБР как члена IBU. Чтобы не подвергать российских спортсменов риску унижения и исключить угрозу их безопасности на оставшихся этапах Кубка мира и Кубка IBU, Союз биатлонистов России принял решение не участвовать в этих соревнованиях", — говорится в заявлении.
Лента новостей
0