Заявки на транзит российского газа через Украину подошли почти к максимуму

© Depositphotos / pvstudio.foto.video.gmail.comВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Транзит российского газа увеличивается с начала недели – тогда он достигал примерно 50 миллионов кубометров
ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Заявка на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему находится у максимального уровня, свидетельствуют данные операторов ГТС.
По данным сайта "Оператора ГТС Украины", заявки на прокачку топлива из России на 25 февраля составили 109,5 миллиона кубометров – это самый высокий показатель за год, а на 26 февраля — 108,1 миллиона. Это говорит о фактически максимальном в рамках контрактных обязательств объеме поставок, который составляет 109 миллионов кубометров.
Транзит российского газа увеличивается с начала недели – тогда он достигал примерно 50 миллионов кубометров. По мнению экспертов, такой рост может быть вызван нервозностью Европы из-за политических рисков, а также их желанием приобрести топливо впрок.
Что касается трубопровода "Ямал - Европа", идущего через Белоруссию и Польшу, "Газпром" забронировал некоторые мощности с 17:00 по московскому времени 25 февраля до 8:00 по московскому времени 26 февраля (начало новых газовых суток).
Отопительный сезон в Европе постепенно завершается, сейчас погода относительно мягкая, но обычно отбор газа идет до конца марта. В этот раз запасы в подземных газохранилищах (ПГХ) — на низком уровне и, по данным на 23 февраля, равнялись 30,14 процента.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Энергетика. LIVE
"Газ по две тысячи и больше": эксперт дал неутешительный прогноз для Европы
Лента новостей
0