Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газ по две тысячи и больше": эксперт дал неутешительный прогноз для Европы

© Depositphotos / Iren MorozВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также, по мнению Скрябина, будут расти цены на нефть, что ударит уже по США
ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. Цены на газ в Европе при возможных жестких санкциях против России могут снова достичь двух тысяч долларов за тысячу кубометров и усугубить энергетический кризис, считает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.
"Если будет реализован жесткий сценарий, как иранский вариант эмбарго на покупку российских нефтепродуктов в Европу и США, то цены повысятся, может быть, до двух тысяч долларов за тысячу кубометров и больше. Цена на нефть, думаю, 150 долларов за баррель как минимум", — цитирует эксперта РИА Новости.
В то же время, по его оценке, высокие цены на энергоносители невыгодны и США, поскольку увеличение стоимости, например, нефтепродуктов — один из самых серьезных факторов ускорения инфляции. Если сценарий жестких санкций воплотится, рост потребительских цен в США будет не 7,5 процентов, а более десяти.
Накануне цены на газ в Европе на фоне усугубления геополитической напряженности росли более чем на десять процентов, превысив 950 долларов за тысячу кубометров. Мировые цены на нефть также ускорили рост — нефть марки Brent впервые с 2014 года превысила отметку в 99 долларов за баррель.
Кроме того, после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик немецкий регулятор приостановил сертификацию "Северного потока — 2".
Жители Донецка празднуют признание Россией ДНР и ЛНР - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Шок и трепет" на Украине и пыхтелки и НАТО: что будет дальше
Лента новостей
0