Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Президент Литвы в Берлине предложил создать коалицию в поддержку Украины

© Photo : Сайт президента УкраиныПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявил Науседа, помощь со стороны Литвы, в том числе "оборонная техника, автоматы и военная амуниция", отправлена на Украину
ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и обсудил реакцию на ситуацию на Украине и санкции против России.
Глава литовского государства в очередной раз заявил, что Украина "борется не только за собственную свободу, но и за свободу и демократические ценности всей Европы".
"Мы здесь, чтобы построить широкую коалицию и спасти независимую демократическую Украину", — цитирует Науседу пресс-служба президентского дворца.
Также во время переговоров он в очередной раз выразил поддержку в отношении возможного решения по отключению России от SWIFT и приостановке проекта "Северный поток — 2". На встрече также обсуждалась перспектива Украины стать страной-кандидатом в Евросоюз.
Пустая улица в центре Киева - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Киев отказался от переговоров с Россией
По утверждению главы литовского государства, ЕС должен "безотлагательно оказать всю возможную помощь Украине - как финансовую, так и военную". Также президент сообщил, что литовская помощь - оборонная техника, автоматы и военная амуниция - уже находится на пути на Украину.
Кроме того, Литва и Польша попросили Германию еще больше увеличить присутствие на восточном фланге НАТО.
Запад ужесточил агрессивную риторику, а также ограничительные меры против РФ после критического обострения ситуации на Украине. Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины в четверг. Президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий" и подчеркнул, что Москва не собирается оккупировать Украину, цель действий – в демилитаризации и денацификации.
В Минобороны РФ сообщили, что российские военнослужащие не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру.
Российские рубли в отделении банка - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2022
Банки не разорятся, клиенты тоже: эксперт предрек крах санкциям США и ЕС
Лента новостей
0