Премьер-министр Литвы заявила о возможных "провокациях" по поводу наличных

© Photo : РiqselsДевушка пользуется банкоматом, архивное фото
Девушка пользуется банкоматом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне событий на Украине многие жители балтийской республики отправились снимать наличные деньги
ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. В Литве достаточно наличных в банкоматах, финансовая система работает стабильно, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.
"Вчера мы заметили повышенный интерес людей к наличным деньгам. Здесь ничего особо не изменилось. Если кто-то увидит необходимость принять какие-то решения (снять деньги. - Sputnik), хотя такого основания точно нет, принять их, конечно, могут. Литва позаботилась о достаточном количестве наличных денег. Однако могут быть единичные нюансы из-за некоторых логистических проблем, скорости, когда пополняются банкоматы", — заявила глава камбина.
Как утверждает Шимоните, в настоящее время возможны "провокации" при попытке "манипулировать" тем, что возможное отключение российского финансового рынка от SWIFT грозит негативно сказаться на устойчивости финансовой системы Литвы.
По заявлению премьера, некоторые силы хотят вызвать панику по поводу того, что обсуждаемое отключение России от системы SWIFT приведет к дефициту в литовских банкоматах, однако на самом деле "это полная чепуха и полная ложь".
"Если вы видите, что кто-то вокруг вас громко говорит на такие темы по телефону, возможно, он так и думает, но нельзя исключать, что это делается намеренно, может быть, чтобы спровоцировать более острую дискуссию в обществе", — заявила она.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
Премьер Литвы призвала не паниковать из-за пустых банкоматов
Накануне Шимоните призывала литовцев не паниковать из-за опустевших банкоматов. На фоне событий на Украине многие жители отправились снимать наличные деньги.
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины в четверг. Президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий" и подчеркнул, что Москва не собирается оккупировать Украину, цель действий – в демилитаризации и денацификации.
В Минобороны РФ сообщили, что российские военнослужащие не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру.
Лента новостей
0