Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве заявили, что "добились независимости от газовой иглы" России

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Договор купли-продажи СПГ-терминала должен быть заключен не позднее декабря 2024 года
ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Акционеры оператора терминала нефти и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta приняли решение приобрести судно-газохранилище Independence у норвежской компании Höegh LNG. Об этом сообщила пресс-служба KN.
Согласно закону о терминале сжиженного природного газа, оператор терминала СПГ выбирает наиболее экономически выгодное предложение на приобретение корабля-хранилища, к 31 декабря 2024 года приобретает в собственность хранилище с оборудованием для дегазации и становится его оператором. Деятельность терминал обеспечена до 31 декабря 2044 года.

"С самого начала терминал оправдывал свое название и свою цель — сегодня мы добились независимости от российской газовой иглы, успешно диверсифицировали наши рынки поставок и можем получать природный газ со всего мира. В контексте текущей геополитической напряженности энергетическая безопасность и независимость становятся еще более важными, поэтому решение о приобретении корабля-хранилища является важным и необходимым решением, которое обеспечит реализацию стратегических энергетических целей", — говорит министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Договор купли-продажи должен быть заключен не позднее декабря 2024 года. Дополнительные решения по управлению и регистрации судов также запланированы на этот год.
Танкер-газовоз Coral Energy - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Энергетика. LIVE
Пятый за февраль: Литва получила щедрый груз СПГ из России
Ранее литовский концерн Achema Group заявил, что решение о выкупе СПГ-терминала не имеет экономического обоснования. По словам главы концерна Ирманте Кимене, без поддержки литовских промышленных компаний и частных потребителей газа этот проект экономически не окупится и приведет к значительным финансовым потерям.
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Крупнейший потребитель газа в Литве не увидел смысла в выкупе СПГ-терминала
Лента новостей
0