В Литве требуют уволить художественного руководителя театра Римаса Туминаса

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото
Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минкульте требуют увольнения Туминаса и заявляют, что ни одного российского исполнителя не пустят в балтийскую республику
ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис заявил, что настаивает на увольнении художественного руководителя Вильнюсского государственного малого театра, режиссера Римаса Туминаса. Соответствующее заявление он сделал в Facebook.
По его словам, "ни один исполнитель из России не ступит ногой в Литву".

"Директор Вильнюсского государственного малого театра проинформирован, что завтра я ожидаю либо ясного и однозначного увольнения художественного руководителя театра Туминаса, либо пусть директор подаст заявление об увольнении. Извините, уважаемый директор ничем не отличается для меня от пьяного русского солдата, который лезет на чужую землю", – говорится в сообщении.

Туминас родился 20 января 1952 года в городе Кельме в Литве. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа, а затем работал в театрах Вильнюса и Москвы. Ставил спектакли за рубежом, в том числе в странах Северной Европы. В 1990 году основал и возглавил Малый театр Вильнюса, а в 2007-м стал худруком Театра имени Евгения Вахтангова. Благодаря мастерству Туминаса театр занимает одну из ведущих позиций среди российских драматических театров.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Литва приостановила выдачу виз российским гражданам
В Литве регулярно критикуют российских исполнителей, объявляя их "мягкой силой" Кремля. В частности, запрет ввели в отношении Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского. В Москве не раз подчеркивали недопустимость политизированных решений по поводу представителей культуры. По оценке МИД РФ, причины, по которым Вильнюс вносит певцов в черный список, откровенно глупы.
Отношения России с западными странами обострились после того, как президент РФ Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции РФ по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи.
По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Министерство обороны России отметило, что Вооруженные силы РФ не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины.
Лента новостей
0