Видео

Литовцы спаслись против Боснии на последних секундах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сборная Литвы по баскетболу провела тяжелейший матч в квалификации чемпионата мира-2023 в Тузле против команды Боснии и Герцеговины и добилась важной победы.
Накануне матча наставник литовцев Казис Максвитис столкнулся с серьезными потерями в составе: из-за положительных тестов на COVID-19 вне игры остались сразу три баскетболиста (Гитис Масюлис, Криступас Жемайтис и Довидас Гедрайтис), плюс один член тренерского штаба (Вайдас Каринаускас).
Такие потери и сорванная по сути предыгровая тренировка повлияли на действия литовской команды, которой поначалу никак не удавалось совладать с хозяевами площадки. Боснийцы во главе со своим форвардом Мирославом Халиловичем создали в первой четверти неплохой задел – 21:13.
Вторые десять минут оказались самым результативным отрезком матча, а литовская команда в один момент после попадания Лауринаса Бирутиса приблизилась вплотную (29:30), а вскоре Мартинас Эходас сравнял результат – 31:31. Однако боснийцам перед большим перерывом все равно удалось уйти в новый отрыв на пять очков – 41:36.
Третья четверть стала лучшей в исполнении команды Максвитиса: она набрала 24 очка и впервые в матче вырвалась вперед. Перед последниим 10 минутами у Литвы имелся гандикап "+4", а вскоре он вырос вдвое, но боснийцы упорно шли по пятам и на последней минуте сократили отставание до "-2" (72:74).
Когда о финальной сирены оставалось 14 секунд суперважный трехочковый забил Освальдас Олисевичюс, чем сильно помог склонить шатающуюся чашу весов в пользу Литвы.
Боснийцы ответили быстрыми двумя очками, на что Миндаугас Гирджюнас за 4 секунды до конца основного времени матча реализовал один из двух штрафных (78:74). Хозяева паркета успели в оставшееся время провести атаку, а Александр Лажичюс даже забил дальним броском с финальной сиреной, но для перевода игры в овертайм этого оказалось недостаточно – 77:78 в пользу Литвы.
Баскетбольный мяч, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Федерация баскетбола Литвы рекомендовала прервать контакты с РФ и Минском
У победителей самым результативным игроком оказался играющий в Италии ("Реджо-Эмилия") Олисевичюс, принесший в копилку команды 18 очков. У Боснии и Герцеговины таковым стал Халилович (20).
Одержав важную победу на выезде сборная Литвы теперь является единоличным лидером группы F и для досрочного выхода в финальный 3-й отборочный раунд ее устроит по большому счету даже одна победа в трех оставшихся играх.

Отборочный цикл ЧМ-2023. Группа F (3 тур):

Босния и Герцеговина – Литва 77:78 (21:13, 20:23, 15:24, 21:18)
Босния: Халилович 20, Муса 14+6 передач, Гегич 11+7 подборов...
Литва: Олисевичюс 18, Эходас 13, Нормантас 9, Димша 8, Буткявичюс 8+7 подборов, Бирутис 7, Гирджюнас 6+5 передач, Минотас 4, Радзевичюс 3+6 подборов, Чижаускас 2.
Лента новостей
0