Сейм Литвы одобрил введение ЧП из-за ситуации на Украине

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Режим будет действовать до 10 марта на всей территории балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. Сейм Литвы одобрил введение чрезвычайного положения в Литве.
За это решение единогласно проголосовали 118 членов Сейма.
Главный советник президента Кястутис Будрис, представивший подписанный главой государства указ, отметил, что прямая военная угроза Литве в настоящее время не возросла.
"На сегодняшний день оцениваем, что прямая военная угроза Литве не возросла, в настоящее время нет признаков подготовки военной агрессии России против Литвы, поэтому предусмотренные меры усиливаются в ответ на возможность провокаций и других нарушений", — сказал Будрис.
Отвечая на вопрос о влиянии на права и свободы граждан Литвы, советник президента пояснил, что в указе не предлагается ограничивать конституционные права и свободы граждан Литвы.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните добавила, что целью этого решения не является наложение ограничений на граждан Литовской Республики.
Шеврон на форме литовского военнослужащего, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2022
Литва эвакуировала своих инструкторов с Украины
"Однако есть объективные потребности, которые могут быть связаны с более широкой территорией страны, чем границы страны, и кому может потребоваться использование государственных средств. В первую очередь, конечно, когда речь идет о кибербезопасности, защите стратегической инфраструктуры и других объектов, требующих повышенного внимания по всей стране", — сказала глава правительства.
Чрезвычайное положение будет действовать до 10 марта на всей территории Литвы.
Ранее президент России Владимир Путин принял решение о специальной военной операции в отношении Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи". Президент РФ заявил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Лента новостей
0