В Литве отменили изоляцию для контактировавших с больными COVID-19

© Photo : Unsplash / BRUNO EMMANUELLEДевушка работает за компьютером, архивное фото
Девушка работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По последним данным, ускорение пандемии в балтийской республике составляет 1,4 процента
ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. В Литве больше не будут изолировать людей, которые контактировали с зараженными коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.
Со среды изоляции будут подвергаться только люди, получившие положительный результат ПЦР-теста или теста на антиген, или те, кто, предположительно, может болеть коронавирусом.
При этом продолжают действовать рекомендации по удаленной работе. Людей призывают проходить экспресс-тесты на антигены, избегать физического контакта с другими людьми, носить респираторы или медицинские маски.
Во всех случаях, когда у человека наблюдаются симптомы COVID-19 – кашель, лихорадка, головная боль, одышка, боль в горле, насморк, – рекомендуется изолироваться и записаться на ПЦР или лабораторный тест на антиген. Для лиц с положительным результатом ПЦР-теста или теста на антиген важно немедленно изолироваться и проконсультироваться со своим семейным врачом, который при необходимости назначит наиболее подходящее лечение, определит продолжительность изоляции и выдаст листок нетрудоспособности, если это необходимо.
Врач делает прививку ребенку, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
Литовский врач рассказала, как подготовить ребенка к вакцинации от COVID-19
"Решение отменить обязательную изоляцию для тех, кто был в контакте, было принято из-за наблюдаемой ситуации, когда люди, у которых подтвержден COVID-19, часто не указывают людей, живущих вместе с ними, как имеющих контакт и, следовательно, они не изолируются должным образом", – сообщил Минздрав.
Также на решение повлияло улучшение эпидемиологической ситуации. По последним данным, ускорение пандемии составляет 1,4 процента. За последние семь дней зафиксирована относительно меньшая доля положительных тестов – 51,3 процента. Изменение числа новых случаев COVID-19 по сравнению с предыдущей неделей составило 29,8 процента.
За все время пандемии в балтийской республике выявлено более 871,4 тысячи случаев COVID-19, свыше 8,2 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0