Литовский врач рассказала, как подготовить ребенка к вакцинации от COVID-19

© Photo : Freepik / freepikВрач делает прививку ребенку, архивное фото
Врач делает прививку ребенку, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С самого начала пандемии подчеркивалось, что дети легче переносят COVID-19, однако сегодня врачам приходится лечить тяжелобольных детей всех возрастов
ВИЛЬНЮС, 21 фев — Sputnik. Семейный врач Изабеле Юшкиене рассказала, как прививка от COVID-19 сочетается с другими вакцинами и в каких случаях от нее лучше отказаться. Об этом сообщает "Бюро хорошего самочувствия".
По словам Юшкиене, после вакцинации от коронавирусной инфекции, как и в случае с любой другой прививкой, во избежание местных реакций кожи или окружающих тканей рекомендуется в день вакцинации избегать водных процедур, занятий спортом и другой интенсивной физической активности.
Иногда прививка может вызвать побочную реакцию. Обычно это боль, отек, покраснение в месте укола, иногда повышение температуры, мышечные, головные боли, ломота в теле и так далее. Врач отмечает, что эти реакции не опасны и обычно проходят через один-два дня. Если симптомы сохраняются дольше, рекомендуется обратиться к врачу.

"Побочные эффекты вызваны реакцией иммунной системы и высвобождением определенных медиаторов воспаления. Между тем сам COVID-19 вызывает гораздо более серьезные, а иногда даже разрушительные симптомы, которые длятся гораздо дольше", — отмечает врач.

В то же время прививку стоит перенести, если ребенок заболел острым инфекционным заболеванием. Кроме того, родители должны проинформировать медицинский персонал о принимаемых лекарствах и любых когда-либо возникших аллергических реакциях.
Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
В Литве выросло число умерших от COVID-19 за сутки
"В большинстве случаев во время и после прививки можно продолжить прием лекарств от хронических заболеваний, однако некоторые препараты подавляют иммунную систему. В этом случае перед прививкой рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или педиатром, инфекционистом или иммунологом", — советует Юшкиене.
Если же ребенок или подросток был недавно привит от другой болезни, вакцинацию от коронавируса необходимо отложить.
"Если была сделана прививка против кори, краснухи, эпидемического паротита (живая вакцина), то после введения данной вакцины нужно сохранить интервал не менее одного месяца. Если ребенок был привит другими вакцинами, перечисленными в Литовском календаре прививок для детей, рекомендуется, чтобы между календарной вакциной и вакциной против COVID-19 соблюдался интервал не менее одной-двух недель", — подчеркивает врач.
Переболевших COVID-19 детей можно вакцинировать по прошествии 150 дней после болезни. Детей, у которых после болезни не выработались антитела, можно вакцинировать раньше, предоставив в центр вакцинации результаты теста на антитела.
"С самого начала пандемии подчеркивалось, что у детей COVID-19 протекает со слабовыраженными симптомами или вовсе бессимптомно. Однако это не совсем так – врачам приходится лечить и тяжелобольных детей всех возрастов", — говорит врач.
По словам Юшкиене, у некоторых детей развивается состояние, называемое мультисистемным воспалительным синдромом, которое поражает многие органы и системы. Также у детей иногда отмечается выраженный послеоперационный синдром. Это случаи, когда разнообразные симптомы – головные, абдоминальные, мышечные боли — сохраняются от шести до восьми месяцев, что отрицательно сказывается на качестве жизни ребенка.
В Литве вакцинация детей в возрасте 5-11 лет от COVID-19 началась в декабре 2021 года. Вакцина Comirnaty (производство BioNTech и Pfizer) для детей младшего возраста содержит 10 микрограмм мРНК (действующее вещество), ребенок получит дозу 0,2 миллилитра. Детей в возрасте от 12 до 15 лет начали вакцинировать в сентябре 2021 года. Их вакцина содержит 30 микрограмм мРНК, одна доза составляет 0,3 миллилитра.
Вакцинация препаратом Comirnaty проходит в два этапа. Уже через две-три недели после первой прививки развивается резистентность, которая может защитить детей от тяжелых форм COVID-19. Вторая доза еще больше усиливает иммунный ответ и обеспечивает сохранение устойчивости к заболеванию COVID-19.
Ампулы с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
"Спутник V" дает антител к "омикрону" вдвое больше Pfizer, сообщили ученые
Лента новостей
0