Премьер Литвы хочет поехать на Украину с коллегами из других стран

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время литовские политики регулярно призывают проводить встречи на территории Украины
ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните объявила, что планирует еще один визит на Украину на следующей неделе.

"Да, такой визит планируется. Поскольку он будет совместно с коллегами из других стран, то даты еще будут согласовываться, полагаю, в скором времени, может, на следующей неделе", – цитирует премьера РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Ранее министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложила провести встречу министров внутренних дел ЕС на Украине. Она предложила министрам внести свой вклад в помощь Киеву – не только оказать необходимую материальную поддержку, но и проявить солидарность во время визита в эту страну.
На прошлой неделе глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал представителей стран Евросоюза запланировать скоординированные визиты на Украину, чтобы "избежать эскалации". Обращение он направил во вторник главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю, министрам иностранных дел стран ЕС, а также участникам НАТО.
Украинский паспорт в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Литва готовится принять до ста тысяч "бегущих от войны" украинцев
По его мнению, Западу необходимо создать "непрерывный поток визитов на высоком уровне в Киев или к линии соприкосновения на востоке Украины".
Литва является одной из стран, наиболее агрессивно настроенных по отношению к России во время конфликта РФ и Запада из-за его бездоказательных обвинений. США и ЕС обвиняют Москву в "планах по эскалации" ситуации вокруг Украины, не приводя никаких доказательств. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что никому не угрожает и в Вашингтоне и Брюсселе это отлично знают, однако делают все для того, чтобы стянуть как можно больше контингентов и военной техники к границам РФ.
Лента новостей
0