https://lt.sputniknews.ru/20220223/nazvana-neochevidnaya-opasnost-rasprostranennykh-vidov-ryby-21666043.html
Названа неочевидная опасность распространенных видов рыбы
Названа неочевидная опасность распространенных видов рыбы
Sputnik Литва
Как отметила врач, чем дольше живет рыба, тем больше в ее организме вредных веществ. 23.02.2022, Sputnik Литва
2022-02-23T21:00+0200
2022-02-23T21:00+0200
2022-02-23T21:00+0200
общество
здоровье
рыба
питание
диета
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/02/11/21609501_116:0:1819:958_1920x0_80_0_0_a266b35e13aa3d2985b6f4285d57ad01.jpg
ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. Рыба является полезным продуктом, но ее некоторые виды могут быть опасны из-за высокого содержания в них органической формы ртути – метилртути, сообщила врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Оксана Михалева.Ртуть попадает в организм обитателей воды с водорослями и откладывается в жировой ткани. Чем дольше живет рыба, тем больше в ее организме вредных веществ."Кроме того, рыба может накапливать кадмий и свинец. Как правило, это также относится к долгоживущим видам рыб", — рассказала Михалева агентству "Прайм".В остальном, как правило, рыба не опасна, если соблюдаются условия вылова или выращивания, а также транспортировки и хранения.Также врач отметила, что выращенная рыба гораздо менее полезна из-за низкого содержания в ней витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. В частности, содержание витамина Д в лососе, выращенном на ферме, в десять раз ниже по сравнению с особью, которая живет в природных условиях.
https://lt.sputniknews.ru/20220202/nazvany-samye-poleznye-produkty-dlya-zhenschin-21290271.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/02/11/21609501_329:0:1606:958_1920x0_80_0_0_5b860f35ec699fd3f1caf46489d74384.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, здоровье, рыба, питание, диета
общество, здоровье, рыба, питание, диета
Названа неочевидная опасность распространенных видов рыбы
Как отметила врач, чем дольше живет рыба, тем больше в ее организме вредных веществ.
ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. Рыба является полезным продуктом, но ее некоторые виды могут быть опасны из-за высокого содержания в них органической формы ртути – метилртути, сообщила врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Оксана Михалева.
Ртуть попадает в организм обитателей воды с водорослями и откладывается в жировой ткани. Чем дольше живет рыба, тем больше в ее организме вредных веществ.
По степени накопления ртути все виды съедобной рыбы, по словам врача, делятся на три типа: с опасно высоким содержанием (в том числе, тунец большеглазый, королевская скумбрия); с умеренным (тунец желтоперый и длинноперый, треска, карп, сибас, дорадо, морская форель, речной окунь). К рыбам с низким накоплением ртути относятся камбала, лосось, речная форель, морской окунь, сельдь, анчоусы.
"Кроме того, рыба может накапливать кадмий и свинец. Как правило, это также относится к долгоживущим видам рыб", —
рассказала Михалева агентству "Прайм".
В остальном, как правило, рыба не опасна, если соблюдаются условия вылова или выращивания, а также транспортировки и хранения.
Также врач отметила, что выращенная рыба гораздо менее полезна из-за низкого содержания в ней витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. В частности, содержание витамина Д в лососе, выращенном на ферме, в десять раз ниже по сравнению с особью, которая живет в природных условиях.