Названа неочевидная опасность распространенных видов рыбы

© Pixabay / congerdesign Филе рыбы, архивное фото
Филе рыбы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметила врач, чем дольше живет рыба, тем больше в ее организме вредных веществ.
ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. Рыба является полезным продуктом, но ее некоторые виды могут быть опасны из-за высокого содержания в них органической формы ртути – метилртути, сообщила врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Оксана Михалева.
Ртуть попадает в организм обитателей воды с водорослями и откладывается в жировой ткани. Чем дольше живет рыба, тем больше в ее организме вредных веществ.
По степени накопления ртути все виды съедобной рыбы, по словам врача, делятся на три типа: с опасно высоким содержанием (в том числе, тунец большеглазый, королевская скумбрия); с умеренным (тунец желтоперый и длинноперый, треска, карп, сибас, дорадо, морская форель, речной окунь). К рыбам с низким накоплением ртути относятся камбала, лосось, речная форель, морской окунь, сельдь, анчоусы.
"Кроме того, рыба может накапливать кадмий и свинец. Как правило, это также относится к долгоживущим видам рыб", — рассказала Михалева агентству "Прайм".
В остальном, как правило, рыба не опасна, если соблюдаются условия вылова или выращивания, а также транспортировки и хранения.
Также врач отметила, что выращенная рыба гораздо менее полезна из-за низкого содержания в ней витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. В частности, содержание витамина Д в лососе, выращенном на ферме, в десять раз ниже по сравнению с особью, которая живет в природных условиях.
Авокадо - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Названы самые полезные продукты для женщин
Лента новостей
0