Хотели побыстрее: МИД Литвы посетовал из-за масштаба санкций против РФ

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Ландсбергиса, Вильнюс выступал за более сильный, более сдерживающий ответ, однако в конце концов сторонам пришлось прийти к консенсусу
ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. Литва добивалась более широких санкций ЕС в отношении России, заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Об этом он сообщил на пресс-конференции.
По его словам, новые санкции Запада в отношении России беспрецедентны по масштабам и скорости принятия. Министр подчеркнул, что Литва предлагала применить максимально жесткие ограничительные меры, но решение было принято в течение одного дня во вторник, чтобы избежать затяжных обсуждений.
"Я из той группы министров, которые хотели бы, чтобы санкции были шире, мы хотели бы более сильного, более сдерживающего ответа. Но решения принимаются на основе консенсуса, мы должны искать консенсус", — заявил он.
Ландсбергис отметил, что литовская сторона была вынуждена сделать выбор в пользу более скорого принятия решений.
Полевые тактические учения Железный волк 2021 II с участием НАТО в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Литва обрадовалась успеху в выпрашивании у США дополнительных войск
Он сказал, что пригласил министров иностранных дел ЕС приехать в Киев и встретиться там для дальнейшего обсуждения ситуации на Украине.
По словам Ландсбергиса, ЕС не должен говорить о закрытых пакетах санкций, их можно расширять, и не должно быть красных линий, за нарушение которые Москва будет наказана, потому что в этом случае она якобы будет делать все, только чтобы этого избежать.
"Подготовленный пакет большой, болезненный. И это не конец, многие страны ЕС, мира просыпаются, увидев в реальности, что делает Россия. Я помню ноябрьские дебаты, две трети сомневались, что что-то произойдет. Сейчас уже все согласны с тем, что Украина — это жертва, а другая жертва — это вся структура европейской безопасности", — сказал глава МИД Литвы.
Агрессивная риторика Запада, в том числе стран Балтии, против России еще больше усилилась после того, как она признала суверенитет Донецкой и Луганской народной республик. РФ была вынуждена пойти на признания независимости двух народных республик из-за резкого ухудшения ситуации в Донбассе в последние дни. В минувшие выходные в регионе началась временная эвакуация населения в Россию из-за угрозы силовой операции со стороны Киева. В ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию.
Лента новостей
0